2021年

11月

28日

「ずくだせテレビ」に出演しました!

続きを読む

2021年

10月

02日

「ありえへん∞世界」で紹介されました!

油与商店店長です。

2021年9月28日放送の「ありえへん∞世界」(テレビ東京)で油与商店の【粕ふぐの子】が紹介されました。

続きを読む

2020年

8月

13日

「お取り寄せ&ご当地グルメ」で紹介されました!

油与商店店長です。

 

ぴあ株式会社発行のぴあMOOK「お取り寄せ&ご当地グルメ」(2020年8月7日発売)で油与商店の【金沢海鮮ぬか漬け】をご紹介いただきました。

 

おうち時間が増えている今だからこそお取り寄せを楽しんでいただきたいをテーマに、産地直送の安心安全食材やお取り寄せ達人がすすめる絶品お取り寄せ、話題のふるさと納税など、気になるお取り寄せ商品が204品も紹介されています。!


続きを読む

2020年

4月

13日

一部地域における荷物のお届けの遅れなどについて

油与商店です。

 

現在、新型コロナウイルス感染症の影響による航空輸送に利用する貨物便の運休・減便等により、各運送会社におけるお荷物のお届けに影響が発生しております。

 

 

お客様には大変ご不便をおかけいたしますが、ご了承くださいますようお願い申し上げます。

 

引き取り状況ですが、4月8日から沖縄県へ配達となるチルド・冷凍便の引き受けを停止しております。

 

 

またお届け状況ですが、沖縄県へ配達となる荷物(常温便)は7日程度の遅延が見込まれます。

 

なお、今後の減便等の状況により、そのほかの地域におきましても、一部の荷物のお届けに遅れが生じる可能性がございます。

2020年

2月

05日

「火曜エンタ」で紹介されました!

油与商店店長です。

2020年2月4日放送の「火曜エンタ」(テレビ東京、18:55~)で油与商店と当店の糠ふぐの子が紹介されました。

今回は『お米あるんですけど…』と題し、白飯大好き芸能人たちが、地元の人たちとふれあいながら、ホカホカご飯に合う最高のおかずを探す特集で、お米マイスターが絶品のご飯を炊き上げ集めたおかずを地元の人たちと一緒に食べまくる番組でした。

続きを読む

2020年

1月

31日

「二代目和風総本家」で紹介されました!

油与商店店長です。

2020年1月30日放送の「二代目和風総本家」(テレビ大阪、21:00~)で油与商店と当店の糠ふぐの子が紹介されました。

今回は北陸の港食堂というテーマで、そこを支え食材を提供するお店として、油与商店とその食材・ふぐの子をご紹介いただきました。

続きを読む

2020年

1月

05日

「東京人」で紹介されました!

油与商店店長です。

 

都市出版が発行する月刊誌「東京人」2020年2月号で油与商店の【糠いわし】が紹介されました。

「東京人」は、都市を味わい、都市を批評し、都市を創るというキャッチフレーズを基に東京都を紹介する雑誌です。

 

今号の特集は発酵で、食べて、飲んで、学んで、健康にと題し、様々な発酵食品やその歴史、効能の知識など紹介されています。

 

その中で、小泉武夫さんと平松洋子さんの気持ちを豊かにし、人間をも醸すと題した対談があり、平松さん推薦の発酵食品として、油与商店の糠いわしが紹介されています。

 

続きを読む

2019年

12月

09日

「辰巳琢郎の葡萄酒浪漫」で紹介されました!

2019年12月8日放送の「辰巳琢郎の葡萄酒浪漫」で油与商店の【糠ふぐの子】が紹介されました。

番組ゲストの山下真二さんが辰巳さんとかつてのグルメ番組「食いしん坊万歳」の司会者という繋がりで、山下さんが初回の放送で食べた食材として当店のふぐの子ぬか漬けを紹介いただきました。

続きを読む

2019年

11月

24日

「東海ウォーカー」で紹介されました!

油与商店店長です。

 

「東海ウォーカー」2019年12月号で油与商店の【金沢海鮮ぬか漬け】が紹介されました。


今号では中部地方の漁港や市場で魚のプロがご用達の飲食店や絶品グルメを紹介する特集があり、

 

例えば静岡・焼津では漁協ならではのお得なマグロ、福井・三国ではコスパ抜群のカニ定食、静岡・沼津ではタカアシガニなど深海魚グルメ、愛知・師崎では地元民が通う魚介も豊富な焼き肉店、三重・答志島ではフライや煮付け、海女のお母さん食堂、

 

と漁師、セリ業者など362名に匿名調査した70軒を大紹介してあります。

 

 

続きを読む

2019年

11月

03日

「Fole」で紹介されました!

油与商店店長です。

全国のみずほ銀行取引先向けに発行している月刊誌「Fole」2019年11月号で油与商店の【糠ふぐの子】を掲載いただきました。

「世界に通じる『ニッポンの食』」という連載があり、その企画は日本の「食」が世界的に注目されていますが、日本人ならではの実直さや緻密さにより作り出される様々な食品は、各方面で高い評価を獲得しており、そこで「加工」食の逸品に焦点を当て、製造に携わる職人の想いや、その食品に隠されたストーリーを紐解くことで、読者に「本物とはなにか」、「日本で生み出される“食”の素晴らしさ」を伝えるというものです。

続きを読む

2019年

10月

07日

「dancyu」で紹介されました!

油与商店店長です。

 

美食探訪を取り上げるグルメ雑誌(毎月6日発売)、「dancyu」2019年11月号に油与商店の【糠いわし】と【糠さば】が紹介されました。

 

今回の特集はおいしい発酵と題し、発酵名菜ガイドやおいしい発酵おいしいDIYレシピの紹介に加え、酒呑みと発酵というテーマを基に、ライター大竹聡さんとエッセイストの平松洋子さんが酒呑みのための究極の発酵つまみに関する対談も収められています。

 

その中の逸品として、当店の糠いわし】と【糠さば】を取り扱いいただいております。

続きを読む

2019年

8月

26日

「みちくさガイド」で紹介されました!

油与商店店長です。

総合リゾート会社、星野リゾートが運営するサイト「みちくさガイド」で油与商店の糠いわしを紹介いただきました。
こちらは日本各地で働く星野リゾートのスタッフがご当地サポーターとなって、その土地に住んでいるからこそ知っているエリアのおすすめ情報をお伝えする、ちょっと”みちくさ”したくなるサイトです。

今回は金沢のお土産特集で、その中で伝統食として当店の糠いわしが紹介されております。
https://www.hoshinoresorts.com/…/is…/kanazawa/oishii-omiyage

続きを読む

2019年

8月

07日

金石・大野まちあるきマップ

油与商店店長です。

当店がある金沢市の港町の金石と、その隣町の大野はかつて北前船の寄港地として栄えたという歴史があります。

最近では、ギャラリーやカフェに生まれ変わった町家や蔵が増え、新たな魅力として人気が徐々にではありますが高まっています。

また、令和元年5月には北前船寄港地の日本遺産に追加認定されるなど、ますます注目を集めています。



 

続きを読む

2019年

6月

24日

G20大阪サミット開催に伴う交通規制による荷受停止

油与商店店長です。

今月28日(金)29日(土)G20大阪サミットが開催されます。それに伴い大阪市内や空港周辺を中心に大規模な交通規制が実施されます。

6月26日(水)〜29日(土)の間、配送業者による一切の発送・配達が停止し、対象地域への荷物受付も中止となります。対象となる地域は、大阪府全域・兵庫県芦屋市・西宮市・伊丹市・尼崎市となります。また、兵庫県他地域・奈良県・和歌山県でも集荷や配達に遅れが生じる可能性があります。予めご了承ください。

集荷・配達状況の詳細につきましては担当営業所へお問い合わせくださいますようお願いいたします。

クール便につきましては、6月30日(日)以降の出荷にご協力お願いいたしますとともに、お客様にはご迷惑をお掛けいたしますが、ご理解賜りますようお願い申し上げます。

 

続きを読む

2019年

5月

30日

「新説!所JAPAN」で紹介されました!

油与商店店長です。

2019年5月27日放送の「新説!所JAPAN」(フジテレビ、毎週月曜22:00〜22:54)で当店の【ふぐの子】が紹介されました。

今回の特集は、全国の厳選美味な発酵食品の紹介で、当店のふぐの子は江戸時代から伝わる奇跡の食品として取り上げられています。

続きを読む

2019年

5月

12日

「あてなよる」で紹介されました!

油与商店店長です。


5月9日放送の「あてなよる」(NHKBS4K)で油与商店の【いわしの糠漬け】が紹介されました。
こちらは酒の肴「あて」を楽しみ紹介する番組ですが、今回はいわしが特集の回でした。

続きを読む

2019年

4月

27日

金石大野レンタサイクル

油与商店店長です。

本日4月27日(土)より10日間のGW中、当店のある金石と隣町の大野地区では、無料のレンタサイクルを実施しております。

20インチと26インチの自転車をご用意しているので、親子連れや友達、カップルでも利用できます。

 このレンタサイクル事業は、クルーズ船の寄港数が増加し、金沢港が大きく変化する中で、地域固有の歴史・伝統・文化をもつ金石・大野地区の賑わい創出や地域の活性化をめざし、地元のみなさんと一緒に実施するものです。


 港町として栄えてきた金石・大野のまちには、隠れた魅力がいっぱいです!ぜひ、レンタサイクルを使って、金石・大野を体験してください!

続きを読む

2019年

4月

04日

「金石・大野観光MAP」(訪日旅行者用)で紹介されました!

油与商店店長です。

石川県観光誘致事業で、金沢学院短期大学の現代教養学科の講師・学生が作成した観光マップが先日完成しました。

こちらの案内地図は訪日旅行者用に作られており、どんな風に金石・大野を巡ったらいいか、を紹介してくれています。

その地図の金石方面で当店も紹介いただいております。

続きを読む

2019年

3月

23日

「月刊江戸楽」で紹介されました!

油与商店店長です。

エー・アール・ティ株式会社から出版されている「月刊江戸楽」2019年4月号で油与商店が紹介されております。

毎月20日発売のこの雑誌は、その名の通り"江戸にまつわるエッセンスを楽しむ”大人に向けた生活創造マガジンです。

他人を思い遣る精神にあふれていた江戸時代から学び、衣食住・環境・教育・国際性を切り口として、21世紀を生きる現代人のライフスタイルを提案しています。

続きを読む

2019年

2月

17日

「まいどさんの金沢クイズ」で紹介されました!

油与商店店長です。
2019年2月16日放送の「まいどさんの金沢クイズ」(テレビ金沢、11:40~45、隔週土曜)で当店店長が出演しました。

この番組は、金沢の歴史や文化などを金沢ボランティアガイド・まいどさんが、観光客を中心にクイズを出題し答えていただき、当地をもっと知ってもらおうというものです。

続きを読む

2019年

1月

27日

体感!金沢の旅「金沢伝統の発酵食を訪ねる」開催

続きを読む

2018年

12月

15日

臨時営業のお知らせ

油与商店店長です。

当店の直営店舗は通常、日曜はお休みをいただいておりますが、明日12月16日は営業いたします。

店長娘作成のフラワーアレンジメント(生花です)で皆様をお迎えいたします。

皆様の御来店、お待ちしております!

続きを読む

2018年

11月

12日

「サライ」で紹介されました!

油与商店店長です。

 

小学館発行のシニア世代の情報誌「サライ」2018年12月号で、当店の【海鮮ぬか漬け金沢甘えび】が紹介されました。

 

「サライ」はシニア世代の男性を対象に、旅、食、人物、歴史、文化、趣味、健康、モノ情報などをテーマとして扱っている雑誌です。

 

今回は金沢のえび(甘えび、がすえび)の特集があり、その中で金沢のお土産の新たな定番商品として、古都・金沢の老舗が生んだ甘えびのぬか漬けと紹介いただいております。

続きを読む

2018年

10月

06日

「ちぐスマ!」で紹介されました!

油与商店店長です。
10月2日放送の「ちぐスマ!」(テレビ山口、15:49〜16:50、平日)で当店の【糠ふぐの子】が紹介されました。

『ちあきのイチオシ』というコーナー内で、ふぐの卵巣を2年以上にも渡って、塩漬けと糠漬けにし、卵巣の毒は塩と糠に漬けることによって、無毒化され、金沢の地で江戸時代から伝わる伝統技法を使った珍味だと紹介いただいでおります。

続きを読む

2018年

8月

28日

直営店改装開店のお知らせ

油与商店店長です。

 

2018年8月27日(月)、5月中旬より改装を進めておりました油与商店の直営店を開店する運びとなりました。これもひとえに皆様のご支援の賜と、心より感謝しております。

続きを読む

2018年

7月

22日

「満天☆青空レストラン」で紹介されました!

油与商店店長です。

2018年7月21日放送の「満天☆青空レストラン」(日本テレビ)で油与商店の糠漬け作りに欠かせない【いしる】、そして【こんかいわし】【ふぐの子】が紹介されました。
当店代表始め、家族総出で出演しております。

番組の放送内容の詳細はこちら(http://www.ntv.co.jp/aozora/location/2018/07/464.htmlをご覧ください。

続きを読む

2018年

7月

22日

「Uta-Tube」で紹介されました!

油与商店店長です。

 

2018年放送の「Uta-Tube」(NHK総合)で油与商店の【ふぐの子】が紹介されました。

この番組は東海・北陸地方で放送される20分の音楽番組です。

 

続きを読む

2018年

6月

20日

「いしかわの海」で紹介されました!

油与商店店長です。

6月16日(土)放送の「いしかわの海」(石川テレビ、11:45〜)で油与商店が紹介されました。

江戸時代末期の北前船交易の特集で、その拠点であった金沢市金石で根差し発達していった保存食・食文化の代表として、魚のぬか漬けと、その製造元で現在金沢市でただ1件のみ残る当店の紹介という内容でした。

続きを読む

2018年

5月

26日

「MONOCLE」で紹介されました!

油与商店店長です。

 

英国発の総合情報誌「MONOCLE」2018年6月号に油与商店が紹介されました。

 

この「MONOCLE」という雑誌は、ビジネス、国際情勢、カルチャー、デザインまで、世界中を飛び回る国際人をターゲットとする総合情報誌で、毎号におきまして各国各都市を様々な観点で紹介しています。

続きを読む

2018年

5月

20日

「週刊実話」で紹介されました!

油与商店店長です。

 

今週発売の「週刊実話」(2018年5月31日号)で油与商店の【糠ふぐの子】と【粕ふぐの子】が紹介されました。

 

『お取り寄せの名品 酒の肴選りすぐり10品』という特集内で、石川県を代表する郷土料理で、味わい深く酒のつまみとして人気の商品として紹介いただいております。

続きを読む

2018年

4月

16日

「名医のthe太鼓判!」で紹介されました!

油与商店店長です。

4月16日放送の医療関係の報道番組「名医のthe太鼓判!」(TBS、19:00~)で油与商店の【こんかいわし】が紹介されました。

番組での今回のテーマは、『春こそ紫外線対策!シミ・しわ・たるみ老け顔解消SP』と題し、肌荒れの予防や対策とともに、美肌の効果についての特集でした。

続きを読む

2018年

3月

14日

「週刊朝日」で紹介されました!

油与商店店長です。

 

今週発売の「週刊朝日」(2018年3月23日号)で油与商店の【糠ふぐの子】が紹介されました。


『厳選!日本全国発酵食品』という特集内で、塩と糠に漬けたことで毒が消えたふぐの卵巣ということでご紹介いただいております。

 

続きを読む

2018年

3月

05日

微生物民俗学講座

油与商店店長です。

本日、東京工業大学の学生が当店にお越しになりました。微生物のゲノム(遺伝子情報です)解析の研究の一環として、伝統食・地域食の調査で、今回は石川県の取材でした。

この大学では日本初の「微生物民俗学講座」を開設し、食に関わる情報を広く収集するとともに、微生物の解析データや食品の機能性や栄養性のデータ、そして統計データなどを合わせて日本各地の食文化を科学的に解釈していきます。

続きを読む

2018年

2月

13日

改・配達遅延のお知らせ

お客様各位

 

平素より油与商店をご利用いただきまして、ありがとうございます。 

 

今月5日未明からの石川県金沢市の大雪により、長らくヤマト運輸での配送が出来ませんでしたが、本日よりヤマト便での配送を再開いたします。

 

代金引換での発送が再開となります。

②クール便での発送も再開となります。金沢海鮮ぬか漬け(冷凍便)の配送も可能となりました。

③日時指定の配送は、 まだご希望に添えない事がございますので、ご了承下さい。

 

一日も早く通常の配送が出来るよう引き続き努力して参りたいと存じます。お客様には再度大変ご迷惑をお掛けいたしますが、何とぞご了承頂きますようお願い申し上げます。 

 

 

                      油与商店 寺尾高明 

続きを読む

2018年

2月

06日

大雪による配達遅延のお知らせ

お客様各位

 

平素より油与商店をご利用いただきまして、ありがとうございます。 

 

今月5日未明からの石川県金沢市の大雪により荷物のお届けに影響が出ております。当店はクロネコヤマトでの配送を利用しておりますが、現在ヤマト運輸は石川県内全域で荷受けを中止しております。

 

ご注文方法ですが、ヤマト運輸の上記状況の為、代金引換での発送は出来ません。振込みかpaypalでのご注文のみの対応となります。

またご注文頂いた際、当面の間は日本郵政か佐川急便でのお届けとなり、また1~2日ほどのご到着の遅れが予想されます。

 

クール便に影響が出ているため、金沢海鮮ぬか漬け(冷凍便)のお急ぎの配達は致しかねます。

 

一日も早く通常の配送が出来るよう努力して参りたいと存じます。お客様には大変ご迷惑をお掛けいたしますが、何とぞご了承頂きますようお願い申し上げます。

 

 

 

                      油与商店 寺尾高明

 

続きを読む

2018年

1月

07日

「トランヴェール」で紹介されました!

油与商店店長です。

 

JR東日本が発行する新幹線車内サービス誌「トランヴェール」2018年1月号 で当店の【ふぐの子糠漬け】が紹介されています。

 

この「トランヴェール」は、〈感じる旅、考える旅〉をコンセプトに、東日本の文化・風土を紹介している情報誌です。

 

今号は『海の幸のおいしい食べ方は北陸に学ぼう!』と題し、北陸の冬の食を代表するカニを始め、ブリ・カキ・フグなど冬の旬の特集となっております。

 

 

続きを読む

2017年

12月

14日

「ヒルナンデス!」で紹介されました!

油与商店店長です。

12月13日放送の「ヒルナンデス!」(日本テレビ、11:55~)で油与商店の【糠ふぐの子】の製造工程が紹介されました。
『ふるさと納税を極めるんデス!』というコーナーで、今回は石川県の能登にスポットを当てた特集でした。

続きを読む

2017年

10月

14日

「ちばの発酵」千葉県立現代産業科学館

油与商店店長です。

 

千葉県立現代産業科学館において、「ちばの発酵」という企画展が開催されております。

 

そこで当店の【ふぐの子も展示で協力させていただいております。


千葉県は全国の三分の一の生産量を誇る醤油をはじめ,昔から発酵・醸造産業が盛んな地域ですが、この展示会では発酵の仕組みなどをわかりやすく紹介するとともに、五感で楽しむことが出来る企画も盛り沢山です。

 

12月3日(日)までの開催ですので興味のございます方はお立ち寄りください。

続きを読む

2017年

10月

07日

「TABI LABO」で紹介されました!

油与商店店長です。

ウェブマガジン「TABI LABO」で当店の【粕ふぐの子】を紹介いただきました。
「TABI LABO」は、厳選した国内外のトピックスを通して、世界とつながる感覚や新しいライフスタイルに出会うような体験をお届けするWEBメディアです。

 

続きを読む

2017年

9月

20日

「価格.comマガジン」で紹介されました!

油与商店店長です。

webサイト「価格.comマガジン」で当店の【糠ふぐの子】が石川県でだけ作られる究極の珍味として紹介いただいております。
『いいモノ調査隊』という特集で、プロレスリング・ノア所属のプロレスラー丸藤正道さんに紹介いただき、実際にカルボナーラやお茶漬けにして召し上がっていただいております。

https://kakakumag.com/chosatai/?id=10823

続きを読む

2017年

9月

14日

「モーニングショー」で紹介されました!

油与商店店長です。

9月13日放送の「モーニングショー」(テレビ朝日、8:00~)で油与商店が紹介されました。
『継ぐ女神』というコーナーで、当店副店長に焦点を当てた特集となっておりました。

また、当店の【糠ふぐの子】【金沢海鮮ぬか漬け】も紹介いただき、宇賀なつみアナにも召し上がっていただいております。

続きを読む

2017年

8月

22日

「北陸中日新聞」で紹介されました!

油与商店店長です。

 

2017年8月22日の「北陸中日新聞」朝刊に油与商店が紹介されました。

 

『隣の仕事場 お邪魔します』という特集で、普段の仕事風景とともに、当店の【金沢海鮮ぬか漬け】も紹介いただいております。

続きを読む

2017年

7月

25日

「ノンストップ!」で紹介されました!

7月25日放送の「ノンストップ!」(フジテレビ)で油与商店の【糠ふぐの子】がご飯のおともの超レア食材として紹介されました。
火曜の曜日別企画『これ知らないNO!』コーナーで、世界的な珍味として紹介いただいております。
39:20辺りより紹介されております。もしよろしければご覧ください。

 


続きを読む

2017年

7月

12日

「HERS」で紹介されました!

油与商店店長です。

 

光文社のファッション誌・HERS2017年8月号に油与商店の金沢海鮮ぬか漬け甘えびが紹介されております。


「からだが気になる」特集内の腸にいい食品として、オメガ3(腸の細胞をしなやかにする)含有食品であり、また発酵食品(腸内細菌を活性化する)であると紹介いただいております。

 

続きを読む

2017年

6月

22日

「谷原章介の25時ごはん」で紹介されました!

6月21日放送の「谷原章介の25時ごはん」(TBS)で油与商店の【糠ふぐの子】が日本一希少な珍味として紹介されました。
おすすめの召し上がり方として、お酢・日本酒・柚子を加えてと紹介いただいております。
13:15辺りより紹介されております。もしよろしければご覧ください。


続きを読む

2017年

6月

10日

「いしかわの海」で紹介されました!

油与商店店長です。

6月10日放送の「いしかわの海」という番組(石川テレビ、土曜11時45分から)で、油与商店の金沢海鮮ぬか漬け三大珍味セットが紹介されました。
amazonで取り扱いのある石川県ならではの商品の、父の日の贈答にお勧めする内容の特集でございました。

続きを読む

2017年

5月

20日

「地域人」で紹介されました!

油与商店店長です。


大正大学の地域構想研究所が発行してい情報誌「地域人」第21号(2017年5月10日発売)に油与商店の【糠ふぐの子】が紹介されております。


今回、『北前船が運んだ日本海の食文化』という特集で、かつて日本海沿岸航路を行き来した北前船は、その寄港地に富とそれに見合う文化をもたらした。そして北海道の昆布を中心に、現在の地方創生にも脈々と受け継がれています。

 

そのなかで、当店の商品は絶品!石川の特産品として紹介いただいております。

続きを読む

2017年

3月

23日

「ブルーシグナル」で紹介されました!

油与商店店長です。

 

JR西日本の情報誌「ブルーシグナル」2017年3月号で油与商店が紹介されております。

 

西日本地域の風土を「再発見する」情報をご提供している冊子ですが、今月号の特集は石川県金沢市加賀料理でございます。


その中で当店の【こんかいわし】【ふぐの子】を紹介いただいております。

 

詳しくはこちらから拝見できます。

続きを読む 0 コメント

2017年

3月

19日

「新ふるさと人と人」で紹介されました!

油与商店店長です。
3月18日放送の「新ふるさと人と人」で油与商店が紹介されております。
こちらの収録は、早朝の市場ロケから始まり、当店の加工場の仕込み風景、料亭(金城楼)での撮影、そしてうちの子供まで登場と様々な場や人が関わったものでした。
続きを読む

2017年

3月

03日

糠いわしのバーニャカウダ

油与商店副店長です。

石川県の伝統食【糠いわし】【こんかいわし】のアレンジメニューのご紹介です。

 

にんにく6かけを開き、中の芯をとります。

大き目のボウルににんにく、牛乳大さじ3、1/2カップ水を入れ、ラップなしで電子レンジ(500W)に8分かけます。

フードプロセッサーに汁気を切ったにんにく、糠いわし30g、50mlの生クリームとオリーブオイルを入れ撹拌する。残りの生クリームとオリーブオイルを加えさらにさっと撹拌すします。

続きを読む 0 コメント

2017年

3月

01日

ウェブマガジン「旅色」で紹介されました!

油与商店店長です。

トラベルウェブマガジンの「旅色」2017年春号の特集は【和の心ゆるやかに過ごす 春の金沢】です。
その中の特集【味わう金沢】【金沢の地に伝わる発酵食】に、油与商店のふぐの子糠漬けが紹介されています。

続きを読む 0 コメント

2017年

2月

07日

海鮮ぬか漬け【甘えび】のお寿司

油与商店副店長です。

新商品【海鮮ぬか漬け 甘えび】のアレンジメニューのご紹介です。

 

平らな台に、手巻き寿司用の海苔を敷きます。

海苔の上にすし飯を丁寧に敷いていきます。このときお寿司を巻いたときに、ちゃんとくっつくように海苔の一番向こう側2㎝ほどは寿司飯を乗せないようにしておきます。

今回、巻き寿司の具は、大葉と卵焼きといかのお刺身とねぎとろをご用意しました。

ぬか漬けの味を引き立てるため、大葉を入れるのをおススメいたします。

召し上がっていただくと、ほんのり糠の風味がして、ちょっと贅沢な感じの海鮮巻き寿司が出来上がりです。

続きを読む

2017年

1月

26日

渥美ストア「石川フェア」に出品中です

油与商店店長です。


愛知県東部を中心に、スーパーマーケット「フードオアシスあつみ」を展開している渥美ストアで2017/1/25(水)〜1/31(火)の期間、【ここにしかない味がある!石川フェア】が開催されています。

そこに、当店から【金沢海鮮ぬか漬け 甘えび】と【糠ぶり】が出品しております。


期間限定のセールですので、この機会お見逃しのないようご利用くださいませ。

続きを読む 0 コメント

2017年

1月

19日

阪急百貨店「金沢・加賀・能登展」に出展中

油与商店店長です。

うめだ阪急百貨店にて「第32回 旨し、美し。金沢・加賀・能登展」が今月18日より開催されております。当店からは【金沢海鮮ぬか漬け】を出品しております。

期間は平成29年1月18日(水)~23日(月)まで、営業時間は金・土は10:00~21:00 、水・木・日・月は~20:00、会場は阪急うめだ本店9階催場でございます。

皆様のご来店お待ち致しております

続きを読む 0 コメント

2016年

12月

10日

「日経トレンディ2017年1月号」で紹介されました!

油与商店店長です。

 

日経BP社発行の月刊誌「日経トレンディ2017年1月号」(2016年12月2日発売)に、に油与商店の【糠ふぐの子】が掲載されております。


家族や友人に絶対ウケる!尊敬される贈り物100という特集内の、絶品スイーツ&ごはんの友編でご紹介いただいております。

続きを読む 0 コメント

2016年

11月

08日

「絶対に喜ばれる手みやげ 100選」で紹介されました!

油与商店店長です。

10月6日発行の宝島社発行のTJ MOOK「絶対に喜ばれる手みやげ 100選」に油与商店の【糠ふぐの子】が掲載されております。

お酒の肴にピッタリの10選というコーナーでの紹介となっております。

続きを読む 0 コメント

2016年

10月

09日

「大人の休日俱楽部」で紹介されました!

油与商店店長です。

9月25日発行のJR東日本会員誌「大人の休日倶楽部」2016年10月号で、油与商店が掲載されております。

"気候・風土が育む、独自の発酵文化を訪ねて”というテーマのもと、当店の貯蔵庫の様子や、ふぐの子や海鮮ぬか漬けといった商品をご紹介いただいております。

続きを読む 0 コメント

2016年

9月

21日

「リフレッシュぷらす」で紹介されました

油与商店店長です。

9月17日(土)放送の石川テレビ(フジ系)の「リフレッシュぷらす」(毎週土曜日・午後4時30分~5時25分)で当店が紹介されました。

先日のイベント、【海と日本PROJECT inいしかわ】に油与商店も参加したのですが、その時の模様が放送されました。

 

 

続きを読む 0 コメント

2016年

9月

12日

「海と日本PROJECT inいしかわ」に参加

油与商店店長です。

9月11日(日)に開催された「海と日本PROJECT inいしかわ」に当店が参加しました。

「海と日本PROJECT」とは、日本財団・総合海洋政策本部・国土交通省が支援している、言わば〈海と人と人をつなぐ〉プロジェクトです。

海に纏わるイベントを推進しており、〈海を学ぼう!〉〈海をキレイにしよう!〉〈海を味わおう!〉〈海を体験しよう!〉〈海を表現しよう!〉と5つのアクションがあります。

今回のイベントのテーマは「豪商・海の百万石 銭屋五兵衛の生涯から海の大切さを学ぶ」というもので、当店は昼食時の試食の提供・その説明・お土産という形での参加となりました。

続きを読む 0 コメント

2016年

8月

03日

【ネットショップ  百選横丁】で取り扱い開始

油与商店店長です。

新たなお取引様のご紹介です。

続きを読む 0 コメント

2016年

7月

10日

夏祭りのお知らせ

油与商店副店長です。

当店のある地元・金石に「ぎゃらりぃ彰庵」というお店がございます。こちらは、クラフト作品の常設展示・販売や、作品展・体験教室・その他イベントなどを開催するお店で、元々は製網工場を営んでいた町家を修復し改装した造りになっております。

この「ぎゃらりぃ彰庵」主催の夏祭りに、油与商店も参加します。当店のこんか漬け・金沢海鮮ぬか漬けの販売と、当店の商品を使用し副店長が腕を振るう町屋ランチの提供で参加いたします。こちらのランチは、限定20色となっておりますので、どうぞこの機会をお見逃しなくご利用くださいませ。
場所は当店から徒歩6分ほど(お車では4分・駐車場ございます)「ぎゃらりぃ彰庵」(石川県金沢市金石北1-15-43、電話076-267-5539)

続きを読む 0 コメント

2016年

7月

01日

全国推奨観光みやげ品に認定

油与商店店長です。

当店の【金沢海鮮ぬか漬け】が全国推奨観光土産品に推薦・認定されました。

全国観光土産品連盟が開催する「全国推奨観光土産品審査会」において、観光土産品公正競争規約に定められた必要表示事項など遵守すべき基準をクリアしていると認められ、かつ価格が適正であるなど土産品としてふさわしい商品であるかどうか審査され、その結果、推薦されました。

続きを読む 0 コメント

2016年

5月

07日

「リフレッシュ」の【なんでも知りたい!調べ隊】のコーナーで紹介されました

油与商店店長です。

今週5日放送の石川テレビ(フジ系)の「石川さん情報Liveリフレッシュ」(月~金・9:55~10:50・生放送されている石川県向けの情報番組)で油与商店の商品が紹介されました。
【なんでも知りたい!調べ隊】というコーナーで、今回は〝相性バツグン!ごはんの相棒を探せ!”という特集で、当店の【糠いわし】【ふぐの子】【金沢海鮮ぬか漬け甘えび】を紹介いただいております。

続きを読む 0 コメント

2016年

4月

16日

「究極に旨い 白飯の食べ方」で紹介されました!

油与商店店長です。

宝島社が発行するMOOK「究極に旨い 白飯の食べ方」(発売日:2016年04月 2日)で、当店の【さば糠漬け】をご紹介いただいております。

第三章の〈日本全国 郷土のご飯のお供〉コーナーの中部地方・石川県の欄に掲載されております。

続きを読む 0 コメント

2016年

4月

01日

「ISICO 」で紹介されました!

油与商店店長です。

2016年3月に石川県産業創出機構発行の情報誌「ISICO vol.873」で油与商店の【金沢海鮮ぬか漬け】が紹介されました。

【ヒットのタマゴ】という特集内で、塩分少なめの
新感覚ぬか漬けを商品化 と銘打ち、【金沢海鮮ぬか漬け】をご紹介いただいております。
また、詳しくはこちらをご覧ください。
http://www.isico.or.jp/isico/i-maga/39496

続きを読む 0 コメント

2016年

3月

09日

「かがやき屋本店」1周年祭で販売

油与商店店長です。

本日より15日まで、「石川こだわりショップかがやき屋本店」(香林坊大和地下1F)の1周年祭イベントが開催中ですが、石川ブランド認定商品の販売コーナーで当店の【金沢海鮮ぬか漬け】が販売されております。

また、当店の【糠ぶり】【糠のどぐろ】も並んで販売されております。
この1周年祭ですが、1,000円以上お買い上げのお客様に1日1回 九谷焼豆皿をプレゼントというお得な企画もございますので、どうぞこの機会お見逃しのないようご利用くださいませ。

 

続きを読む 0 コメント

2016年

2月

12日

金沢大学の皆様、ご来店

油与商店店長です。

本日、金沢大学の学生・留学生約30名の方に金沢の食文化について造詣を深め、レポートし情報発信をすることを試みて頂くために、当店に見学に来て頂きました。

今回は加賀野菜と伝統ある発酵文化に焦点をあてられるそうです。

続きを読む 0 コメント

2016年

1月

14日

じばさんギャラリーでの展示のご案内

油与商店店長です。

平成27年度石川ブランド認定製品展のお知らせです。

平成28年1月13日(水)から31日(日)の間、石川県地場産業振興センター本館1Fのじばさんギャラリー(〒920-8203 金沢市鞍月2丁目1番地 
午前9時~午後5時 入場:無料)にて当店の【金沢海鮮ぬか漬け】の展示、並びに販売も行っております。

皆様のお越しをお待ちしております。

続きを読む 0 コメント

2015年

12月

11日

小松空港ロビーでの展示

油与商店店長です。
今月1日より、小松空港の旅客ビル1Fの国内線到着ロビー「ほっとプラザ北陸」にて、当店の「金沢海鮮ぬか漬け」の商品展示を行っております。
小松空港をご利用の際は、是非ご覧ください。

続きを読む 0 コメント

2015年

11月

29日

甘えびのお話

油与商店店長です。

昨日の北國新聞朝刊の社会面の下段の広告に、JFいしかわの甘えびに関する話が出ていました。それに感化され(?)、しかも当店の海鮮ぬか漬けの原料も甘えびを使用していることもあり、ここで自分なりに甘えびについて薀蓄を述べてみたいと思います。既にご存じである点もあるかと思いますが、お許しください。

続きを読む 0 コメント

2015年

11月

07日

香箱ヌーボーに出店

油与商店店長です。

今月の6日、香箱かにが解禁になりました。この香箱かにとは、北陸地方で獲れる雌のズワイガニのことで、茶色の外子と呼ばれるつぶつぶの卵と、味噌のオレンジ色の内子があり、小さな分だけ味わいは濃厚で旨味もあるのが特徴です。

続きを読む 0 コメント

2015年

11月

04日

「かがやき屋本店」で店頭販売

油与商店店長です。

本日より1週間、香林坊大和地下1階の「かがやき屋本店」で、油与商店が店頭試食販売いたします。出品する商品は、金沢海鮮ぬか漬け糠ぶり糠のどぐろ糠れんこ鯛などでございます。

続きを読む 0 コメント

2015年

9月

17日

「絶好調w」で紹介されました!

油与商店店長です。


今月16日、MRO(北陸放送、TBS系列)の番組「絶好調W」(毎週週土曜 19:00~ )で油与商店の糠ふぐの子が紹介されました。

続きを読む 0 コメント

2015年

9月

10日

「ほっと石川」で紹介されました!

油与商店店長です。

今月5日、MRO(北陸放送、TBS系列)の番組「ほっと石川」(隔週土曜 17:15 ~ 17:30)で油与商店が紹介されました。

「ほっと石川」は、石川県の広報番組で、今回は平成27年度プレミアム石川ブランド認定製品の特集で、認定された5社のうち2社を取り上げた内容でした。

続きを読む 0 コメント

2015年

7月

19日

平成27年度プレミアム石川ブランド製品に認定

油与商店店長です。

当店の【金沢海鮮ぬか漬け】が、平成27年度の「プレミアム石川ブランド製品」の食品部門に認定されました。

「プレミアム石川ブランド製品」とは、県内の中小企業者が開発又は改良した製品のうち、技術の独自性や新規性等において優秀な製品を「石川ブラ ンド製品」として認定するのですが、その中から特に魅力的なブランドとして将来の成長が期待できる高い製品を「プレミアム」として認定されたものです。

続きを読む 0 コメント

2015年

5月

18日

今季、ふぐ初入荷

油与商店店長です。


本日、ふぐが当店に初入荷となりました。今回入荷分は160Kgほどで、例年の初回入荷分に比べ少なめです。


産地は、石川県の能登半島・内浦のものを中心に、福井産のものや、島根産のものと日本海側の各地のものとなっております。


このふぐは、「ごまふぐ」という種類のもので、身の方は「棒ふぐ(ふぐのすじとも言います)」のぬか漬けや粕づけに、卵巣の方は「ふぐの子」となります。

続きを読む 0 コメント

2015年

3月

25日

「いいねッ!」で紹介されました!

油与商店店長です。


3月22日放送の、「いいねッ!」(NHK総合、毎週日曜6時15分より)で、当店の糠にしんが紹介されました。

番組内の、身欠きニシンの地方に伝わる伝統食としてご紹介頂いております。

テーマは北海道のニシンで、かつて北海道の身欠きニシンが各地に運ばれ、全国に郷土食が生まれたという話の流れになっております。

続きを読む 0 コメント

2015年

2月

16日

「ひろしま満点ママ!!」で紹介されました!

油与商店店長です。


本日放送の、「ひろしま満点ママ!!」(テレビ新広島で放送、月~金曜あさ9時55分より)で、当店の糠ふぐの子が紹介されました。


同番組の【ご当地グルマン】というコーナーで、石川県から絶品グルメお取り寄せと題し、当店の糠ふぐの子を以下の様に紹介いただきました。


猛毒があるふぐの卵巣を塩漬けにし、糠や麹、魚醤を加えて2年間熟成させて食べられるようにした、江戸時代から石川県のみで製造されてきた珍味で、お茶漬けやパスタとの相性も抜群です!

続きを読む 0 コメント

2015年

1月

26日

「レオスタ」【JNN中部のお取り寄せ】のコーナーで紹介されました!

油与商店店長です。
MRO(北陸放送、TBS系列)の報道番組「レオスタ」(月曜 ~金曜、8:15~19:00)内のコーナー【JNN中部のお取り寄せ】で油与商店の糠ふぐの子が紹介されました。

中部各県のそれぞれのお取り寄せ商品を紹介するコーナーです。

続きを読む 0 コメント

2015年

1月

13日

真さばとごまさば

油与商店店長です。

先週末より、糠さばの仕込作業を開始しております。フィーレ(三枚おろしをしたときの魚の片身のことで、
背骨のついていない食べやすい状態の身をこう言います。)のさばを自然解凍し、皮の方ではなく身の方を上にしてタンク内に交互に並べ、塩を振っていきます。
実は今年、いや昨年より糠さばの原材料となる、さばの入荷量が減少しています。これは、青魚(さんま、あじ、いわし等)特有なのですが、例えばさんまの漁獲量が多い年は、その他の青魚の漁獲量が少ないという傾向があり、昨年よりさばの漁獲量が少ないのも一因です。

また、漁獲管理が厳格になったことも原因の一つです。生物資源を維持するため、漁船1隻ごとに漁獲枠を設ける厳格な管理がスタートしたのです。

そのため、原材料の確保という面で、過去にないほどの厳しい環境に、水産加工に携わっている者がたっています。


続きを読む

2015年

1月

02日

お得な進呈キャンペーン継続開催します!

油与商店店長です。

新春のお喜びを申し上げます。
昨年は格別のご厚情を賜り、誠にありがとうございました。
本年も変わらぬご愛顧のほどよろしくお願い申し上げます。

続きを読む 0 コメント

2014年

12月

29日

年末年始の営業のお知らせ

油与商店店長です。


今年も本当に御世話になりました。厚く御礼申し上げます。
当店の年末年始の営業につきまして、下記の通りご案内申し上げます。 

・【年末年始休業日】…12月30日(火)午後~1月4日(日)は休業いたします。


・【年内ご注文の受付】…12月30日  (火) 11:59までとさせて頂きます。30日正午までご注文分まで年内のお届けとなります。(代引、またpay palでのご注文分となります。振込のお客様は、入金が確認できない場合発送出来ませんのでご注意ください)


・【年内の最終発送日】…12月30日  (火) 年内最終出荷。(休業期間中に頂きましたご注文は1月5日(月)から随時発送いたします。)

今後とも、変わらぬご愛顧の程、宜しくお願い申し上げます。

0 コメント

2014年

12月

14日

年末キャンペーンのお知らせ

油与商店店長です。


油与商店オンラインショップでは、12月10日より30日午前中までの年末期間中にお得なキャンペーンを実施します。


1回の配送の商品お買い上げ金額合計が5,400円(税込)以上の方に、【糠れんこ鯛】1枚入1pの進呈キャンペーンを実施します。


この【糠れんこ鯛】は身が柔らかくあっさりしていて食べやすいです。

続きを読む 0 コメント

2014年

12月

01日

雑誌【和楽】十二月号に掲載されました

油与商店 副店長です。


小学館発行月刊誌【和楽】1・2月号新春特大号に当店のふぐの子糠漬けとこんかいわしが掲載されました。


特集【冬の金沢】の中の伝統の味を守る店として紹介されております。



0 コメント

2014年

11月

26日

糠のどぐろのシールが完成しました

新発売の【糠のどぐろ】のシールが完成しました。


北陸の美味しいお魚を代表するのどぐろを糠漬けにしました。


今回手に取って一目で分かるように、商品シールを作りました。


のどぐろの身らしいピンク色です。


のどぐろが大好きなテニスの錦織選手も、食べていただけるとイイナ(^^)♪

0 コメント

2014年

11月

21日

Clubism12月号『金沢の美味しい手土産』に掲載されました

油与商店副店長です。


月刊Clubism12月号の特集『金沢の美味しい手土産』に当店の【粕ふぐの子】紹介されました。


ふぐの卵巣を二年糠に漬け込み、無毒化したものを、石川県銘酒『常きげん』の酒粕に漬け込んだ逸品です。


従来の糠漬けよりマイルドな口当たりが好評です。



0 コメント

2014年

11月

20日

「街ゼミ」開催

油与商店店長です。


昨日、10時より当店にて「街ゼミ」を開催しました。この「街ゼミ」とは、当店がある金沢市金石の商店街が主催し、各店舗で専門知識や情報等を講習する街の中のゼミナールのことです。

続きを読む 0 コメント

2014年

11月

03日

さわらの刺身

油与商店店長です。

皆さま、【さわら】の刺身を召し上がったことはありますか。ここでいう【さわら】とは、鰆のことではありません。

金沢では、【かじきまぐろ】のことを【さわら】と呼びます。

春から夏にかけて旬を迎える「クロカジキ」、冬が旬の「シロカジキ」、カジキ類の中で最も美味な「マカジキ」などが代表的です。

一方、鰆は金沢では【やなぎざわら】と呼び、2種類の意味・使われ方をしています。

このように呼ばれるようになった由来や、いつから呼ばれていたのかは、未だ不明なのですが、金沢ではこの【さわら】を刺身はもとより、昆布締めにして食べるのが一般的です。関東方面で【かじきまぐろ】といえば、バター焼き・照り焼き・ソテーといった焼き物や、煮付け(甘辛煮)がメジャーではないでしょうか。

続きを読む 0 コメント

2014年

11月

01日

「お取り寄せ&ご当地グルメ2015」で紹介されました!

油与商店店長です。


10月30日発売の、ぴあ株式会社発行のぴあMOOK「お取り寄せ&ご当地グルメ2015」に、当店の商品が掲載されました。


お家で楽しめる!全部食べたい!絶品お取り寄せ大集合と題して、3つの巻頭特集のほか、「訳アリ」グルメ・全国のご当地麺料理・クラフトビール飲み比べといった小特集もあり、盛り沢山の内容!

続きを読む 0 コメント

2014年

11月

01日

「富山いかがdeSHOW」で紹介されました!

油与商店店長です。


富山テレビ放送の番組「富山いかがdeSHOW」の撮影・ロケがありました。

富山県のお米(時期的に新米ということで)に合う食材を求めてというコーナーの取材でした。

今回紹介させていただいたのは、当店の【糠ふぐの子】です。。

続きを読む 0 コメント

2014年

10月

23日

金華さば

油与商店店長です。

金華(きんか)さばというのをご存知でしょうか。

金華さばとは、南三陸の金華山(きんかさん)周辺海域で漁獲される脂が乗った大型の真さばのことです。

秋から冬にむけて漁獲され石巻港に水揚げされ、通常の(国産の)さばと比べると身の締りもよく、脂ののりが上質だと言われています。

何故、この金華さばが美味しいのか・・・それは金華山周辺海域が

 ①オホーツクからの寒流の親潮と日本南岸を北上する暖流の黒潮がぶつかる潮目で北上川からのプランクトンやイワシなどの小魚を好んで食べ成長する

 ②三陸特有のリアス式海岸による、海流の荒さの海域であり、そこで育つ

ためです。

続きを読む 0 コメント

2014年

10月

17日

ふぐ重し乾燥

油与商店店長です。

 

先月初旬から始めた、ふぐの仕込作業がようやく佳境を迎えてきました。

 

以前、ここでも記したとおり、5・6月に仕入れ内蔵を除去したふぐは一旦凍結し秋口のこの時期に身卸し・塩漬け・天日干しといった作業を行います。

 

今回は天日干し後のふぐの乾燥を更に強くするための話です。

 

続きを読む 0 コメント

2014年

10月

10日

「石川テレビスーパーニュース」で紹介されました

油与商店店長です。

昨日放送の「石川テレビスーパーニュース」(フジ系・月~金・16:50~18:55)で油与商店が紹介されました。
今月8日にOPENした石川県アンテナショップである、「いしかわ百万石物語・江戸本店」に当店から出品した【ぶり糠漬け】と、生産者の想いが紹介された内容です。
今回出品したぶりの糠漬けは、石川産の寒い時期に獲れて脂を体内に溜め込んだぶりを、加賀百万石の時代より伝わる製法・発酵技術により仕上げた逸品でございます。

0 コメント

2014年

10月

09日

石川県アンテナショップ出品のお知らせ

油与商店店長です。

10月8日に、石川県アンテナショップである、「いしかわ百万石物語・江戸本店」がOPENしました。
当店からは、【ぶり糠漬け】を出品させていただいております。こちらの商品は、石川産の、寒い時期に獲れて脂を体内に溜め込んだぶりを、加賀百万石の時代より伝わる製法・発酵技術により仕上げた逸品でございます。 (石川県アンテナショップ公式HP内糠ぶりのページはこちら

続きを読む 0 コメント

2014年

7月

25日

「Journeys In Japan」出演

油与商店店長です。7月23日放送の【Journeys in Japan】(NHK・BS)という番組の「百万石まつりと極上発酵食-石川 金沢-」と題する回で油与商店が紹介されました。
こちらの動画は放送されたものです。ご覧ください。

 

続きを読む

2014年

7月

11日

「リフレッシュ」の【ゆるゆるさんぽ】のコーナーで紹介されました

油与商店店長です。

昨日放送の石川テレビ(フジ系)の「石川さん情報Liveリフレッシュ」(月~金・9:55~10:50・生放送されている石川県向けの情報番組)で油与商店の商品が紹介されました。

毎週木曜の、同番組内の【ゆるゆるさんぽ】のコーナーでした。この【ゆるゆるさんぽ】、石川県のふるさとの良さを再発見するコーナーです。

昨日の放送では、金沢市の大樋町界隈をブラリという内容でしたが、訪れた先の鮮魚店さんにうちの商品があり、それが紹介されたというもの…(笑)

続きを読む 0 コメント

2014年

6月

26日

「北國新聞」の【広めよう 加賀料理】のコーナーで紹介されました

油与商店店長です。

6月25日、北國新聞朝刊の【広めよう 加賀料理】のコーナーに油与商店が紹介されました。

こんか漬け(魚のぬか漬け)は、石川の気候・風土・歴史・特産品が生かされた発酵文化というテーマで語れれています。

こんかいわしという石川の味への親しみは、自分が生まれ育った土地で同じく生きたものへの同郷愛のようなもの、と紹介されております。

続きを読む 0 コメント

2014年

6月

10日

父の日キャンペーン~【油与商店お得な企画】

油与商店店長です。

今週15日(日)は父の日ですね・・・日頃の感謝を込め、大切なお父さんにお贈りする品を選ばれている方も多いのではないでしょうか。

父の日の贈り物として、金沢の名産・特産品の魚の糠漬け・粕漬けは如何ですか。 油与商店では、この父の日にお得なキャンペーンを実施いたします。

①【糠平ふぐ】1枚入1pの進呈キャンペーン

6月9日(月)より1回の配送の商品お買い上げ金額合計が3,240円(税込)以上の方に、【糠平ふぐ】1枚入1pの進呈キャンペーンを実施します。

こちらのキャンペーンは、

 ・オンライン限定

 ・1回の配送の商品価格合計が3,240円(税込)以上の 方が対象 (送料、代引手数料などは含まれません) 

 ・6月9日~15日までの期間の注文が対象

となっております。

続きを読む 0 コメント

2014年

6月

07日

ごまふぐ入荷

油与商店店長です。

先月終わりから、ふぐの糠漬け・粕漬け(棒ふぐ)、ふぐの子(卵巣の糠漬け)の原料となる【ごまふぐ】が入荷しております。
この【ごまふぐ】は、5月半ばから7月初旬にかけて、日本海側(山陰から東北)で水揚げされます。特に梅雨時期が漁の最盛期で、旬となります。

こちらは入荷初日の、山形で獲れたものです。形は大きめでした。

続きを読む 0 コメント

2014年

5月

30日

ふぐの子カプレーゼ

【油与商店】ふぐの子を使った前菜~カマンベールチーズと

油与商店店長です。ふぐの子(卵巣)の糠漬けの美味しい召し上がり方・料理として、ふぐの子を使った前菜をご紹介をします。

 こちらの前菜は、【ふぐの子カプレーゼ】です。カプレーゼ(正式にはインサラータ・カプレーゼ)とは、スライスしたトマト、チーズ、バジリコ(もしくはオレガノ)を使ったサラダで、塩やオリーブオイルで味付けしたものです。直訳すると、「カプリ島のサラダ」という意味になります。

続きを読む 0 コメント