オール加賀の特別純米酒

常きげん 山廃仕込純米酒

丹念に作り上げた特別純米酒。

中世期栄えた南加賀幻の七つの庄に由来して作られた芳醇な逸品です。

地元加賀市出身の杜氏が、田植えから収穫まで行った加賀の米と、霊峰白山の伏流水「白水の井戸」から汲み上げられた湧水で仕込んだオール加賀仕様。

*この商品は常温便での発送となります。また、糠漬け製品との同梱の場合はクール便の発送となります。但し、冷凍便との同梱は出来ませんので、別途送料が発生いたします。

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これはお酒です。20歳未満の方への販売はいたしません。

20歳以上の年齢であることを確認できない場合には、酒類を販売をいたしません。

商品仕様

■鹿野酒造(石川県野加賀市)

■造り:特別純米酒

■容量:720ml 
■原料米:山田錦

■精米歩合:60%
■日本酒度:+3

■酸度:1.5

■アルコール度:15%

■保管:冷暗所(開栓後は冷蔵庫)

味わい

やや辛口

受賞歴

Kura Master2023年度 純米酒部門 金賞


飲み方

冷や、常温 、ぬる燗

合う料理

赤身の刺身、たこの唐揚げ、ロールキャベツ、かに玉等

蔵紹介

鹿野酒造は霊峰白山を望む加賀の地で、文政2年(1819年)に創業しました。「常きげん」という名は、ある年の大豊作を村人たちと祝う席で、4代目当主が「八重菊や酒もほどよし常きげん」と一句詠んだことにちなんだものです。

鹿野酒造が代々受け継いできたのは、「人、米、水へのこだわり」という基本です。

これら「人、米、水」という3つへのこだわりは、これまでもこれからも変わることのない鹿野酒造の原点です。

 

 

白水の井戸

古来より蓮如上人ゆかりの井戸として、飲み水としてはもちろん、広く生活水として親しまれてきた「白水の井戸」。昭和に入って30年ばかりは途絶えていたのですが、平成11年(1999年)に、この井戸を再興し仕込み水として使いはじめました。

いにしえからこの地にずっと湧き出ていて、鹿野酒造の酒造りに欠かせない軟水の仕込み水が出るこの井戸を、大切に守り続けています。

山田錦自社栽培田

「白水の井戸」から湧き出る霊峰白山からの伏流水を引き、恵みあふれる加賀平野の田んぼで育てる山田錦。

鹿野酒造の酒蔵に一番ふさわしい酒米を知るために、自社の田んぼで自分たち自らの手で米作りを続けています。

 

名杜氏 農口尚彦氏直伝の味

『酒造りの神様』として、その名を全国の日本酒の関係者に知られる農口尚彦氏。

その農口杜氏がこれまで在籍していたのが、ここ常きげんの醸造所である鹿野酒造さんです。

現在は、その農口杜氏の薫陶を受けた蔵人たちが、農口流を頑なに守り、より旨い酒を目指し、日夜、仕込みに励んでいます。

こだわりの山廃仕込

山廃仕込のお酒は、手間ひまをかけ、心を込めてできた最高の逸品です。

山廃仕込とは、正式には山卸廃止酛(もと)(酒母[しゅぼ])と呼ばれます。健全な酵母の働きには乳酸が不可欠ですが 、この造りは自然界の乳酸菌を利用するため、山卸(櫂入れ)を廃止した古式の仕込方法であり、通常の(速醸)造りより日数が2倍~3倍必要となります。
和食はもとより洋食にも最適であり、コシの強いコクと鋭いキレ味のお酒です。山吹色を呈するのが特徴です。