丸ごとゆずの心地よい柑橘香と純米酒の旨み

竹葉 能登のゆず酒

手摘みした能登産ゆずをふんだんに使用し、純米酒に漬け込みじっくりとエキスを抽出しました。

ゆずの甘酸っぱく爽やかな香りと、ゆずの酸味が溶け込んだ日本酒仕込みのリキュールです。

パーティなどで使用されることも多く、乾杯酒としてもおすすめです。

*この商品は常温便での発送となります。また、糠漬け製品との同梱の場合はクール便の発送となります。但し、冷凍便との同梱は出来ませんので、別途送料が発生いたします。

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商品仕様

【商品仕様】

■蔵元:数馬酒造(石川県鳳珠郡能登町)

■造り:果実酒

■容量:720ml

■原材料名:清酒(国内製造)、醸造アルコール、柚子、上白糖

■アルコール度:10度

■保管:冷暗所(開栓後は冷蔵庫)

おすすめの飲み方

食前酒、食後のデザート酒に。

 

そのままストレートで。

 

またはロックやソーダ割り、カクテルベースとしてなど。


酒造りの基礎となる米

数馬酒造では、安心して飲める日本酒を提供できるよう、地元能登の契約農家さんと連携して酒米を栽培していただき、能登産の原材料にこだわった酒造りを行っています。

また、農家さんと直接繋がる強みを活かして、「水田作りからの酒造り」にも着手し、

耕作放棄地を活用して酒米を育て、豊かな能登の田園風景の維持に貢献できればとの思いから始めました。

現在では、東京ドーム5個分の耕作放棄地を解消しています。2020年の造りからは100%能登産米で仕込みます。

湧き水での仕込み

さらに、仕込み水は能登の山間から湧き出た水を汲み取り使用しています。

この湧き水は硬度が1.7と全国トップレベルで柔らかく、口当たりの優しいふくらみのある酒造りには欠かせないものとなっています。

能登で唯一の自社精米

自社で精米を行う酒蔵は実は少なく、石川県内でも数社、能登では数馬酒造が唯一です。

玄米から仕入れることができるため、自分たちの目で米の再選別ができ、その年の米の状態によって1%単位で磨きを調整できるのが最大の利点です。

こだわりの酒造り

2015年には醸造責任者に社員を据えて、杜氏制の酒造りから社員が一丸となった酒造りに切り替えました。チームワークやコミュニケーションを大切にした柔軟性のある醸造環境を整えることで、若手が活躍できるクリエイティブな酒造りを目指しています。また、酒質の向上、顧客ニーズへの柔軟な対応、継続性のある醸造環境の構築を目指し、毎年積極的な設備投資も行っています。

これはお酒です。20歳未満の方への販売はいたしません。

20歳以上の年齢であることを確認できない場合には、酒類を販売をいたしません。