香りを愉しむ日本酒リキュール

竹葉 加賀棒茶リキュール

加賀棒茶®を日本酒に漬け込み、香ばしい棒茶の風味をじっくりと抽出した、香り高い日本酒仕込みのリキュールです。加賀棒茶®のもつ風味を損なわないように少量ずつ丁寧に仕込んでおります。

加賀棒茶®の柔らかでほのかに甘い、香ばしい香りが心地よく、口に含むと棒茶の旨味とともに、すっきりとした日本酒の味わいが楽しめます。ほうじ茶ならではの香ばしさが食事をさっぱりと切り替えながらも、日本酒由来の余韻が食事と相乗し、食中酒に最適です。

*この商品は常温便での発送となります。また、糠漬け製品との同梱の場合はクール便の発送となります。但し、冷凍便との同梱は出来ませんので、別途送料が発生いたします。

  • 在庫切れ

商品仕様

■蔵元:数馬酒造(石川県鳳珠郡能登町)

■造り:リキュール

■容量:720ml

■原材料名:清酒(国内製造)、茶葉(国産)

■アルコール度:15度

■保管:冷暗所(開栓後は冷蔵庫)

おすすめの飲み方

ロック、冷酒、お湯割、燗酒など。

 

ロックや、炭酸割り、お湯割りなどにしても、風味が薄まることがありません。

 

アイスクリームにかけて大人のデザートとして、かき氷とガムシロップと合わてクラッシュアイスドリンクにしても楽しめます。

ロック、冷酒はもちろん、お湯割りもおすすめですので季節を選ばずにお楽しみいただけます。食事の締めくくりや、ほっと一息一日を終える時にも、ぜひどうぞ。香りで癒される日本酒リキュールです。

受賞歴

《2020年 プレミアム石川ブランド(最優秀賞)認定》

加賀棒茶®

加賀棒茶®は石川県茶商工業協同組の地域団体商標です。

『加賀棒茶®とは、加賀地方を発祥地として、加賀地域に由来する製法により、石川県内で茎茶を使用し仕上げ加工されたほうじ茶のことです。』

このお酒に使用する加賀棒茶®は株式会社茶のみ仲間が製造しております。

※製法の都合上、生産数量には限りがございます。

茶葉は香ばしい香りが日本酒によく移り、純米酒のお米の旨味を損なうことなく、ほうじ茶特有の優しい甘みも感じられるものを採用。お茶の豊かな風味を存分に感じていただきたく、通常お茶を淹れる量よりも多く使用しています。

実際の製造現場では、加賀棒茶®のもつ風味を損なわないように少量ずつ丁寧に仕込んでいます。

酒造りの基盤となる米

数馬酒造では、安心して飲める日本酒を提供できるよう、地元能登の契約農家さんと連携して酒米を栽培していただき、能登産の原材料にこだわった酒造りを行っています。

また、農家さんと直接繋がる強みを活かして、「水田作りからの酒造り」にも着手し、

耕作放棄地を活用して酒米を育て、豊かな能登の田園風景の維持に貢献できればとの思いから始めました。

現在では、東京ドーム5個分の耕作放棄地を解消しています。2020年の造りからは100%能登産米で仕込みます。

湧き水での仕込み

さらに、仕込み水は能登の山間から湧き出た水を汲み取り使用しています。

この湧き水は硬度が1.7と全国トップレベルで柔らかく、口当たりの優しいふくらみのある酒造りには欠かせないものとなっています。

能登で唯一の自社精米

自社で精米を行う酒蔵は実は少なく、石川県内でも数社、能登では数馬酒造が唯一です。

玄米から仕入れることができるため、自分たちの目で米の再選別ができ、その年の米の状態によって1%単位で磨きを調整できるのが最大の利点です。

こだわりの酒造り

2015年には醸造責任者に社員を据えて、杜氏制の酒造りから社員が一丸となった酒造りに切り替えました。チームワークやコミュニケーションを大切にした柔軟性のある醸造環境を整えることで、若手が活躍できるクリエイティブな酒造りを目指しています。また、酒質の向上、顧客ニーズへの柔軟な対応、継続性のある醸造環境の構築を目指し、毎年積極的な設備投資も行っています。

これはお酒です。20歳未満の方への販売はいたしません。

20歳以上の年齢であることを確認できない場合には、酒類を販売をいたしません。