糠いわしのバーニャカウダ

油与商店副店長です。

石川県の伝統食【糠いわし】【こんかいわし】のアレンジメニューのご紹介です。

 

にんにく6かけを開き、中の芯をとります。

大き目のボウルににんにく、牛乳大さじ3、1/2カップ水を入れ、ラップなしで電子レンジ(500W)に8分かけます。

フードプロセッサーに汁気を切ったにんにく、糠いわし30g、50mlの生クリームとオリーブオイルを入れ撹拌する。残りの生クリームとオリーブオイルを加えさらにさっと撹拌すします。

ランチにいかがですか
パンランチにいかがですか

こんか漬けはアンチョビ変わりになると聞いて、作りました。コクがあってパンにつけると美味しい!温めると、野菜のソースにもなります。