![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=300x1024:format=jpg/path/s4a19c31d0b4496ac/image/ica1e3c90d112a7dd/version/1559160329/image.jpg)
油与商店店長です。
2019年5月27日放送の「新説!所JAPAN」(フジテレビ、毎週月曜22:00〜22:54)で当店の【ふぐの子】が紹介されました。
今回の特集は、全国の厳選美味な発酵食品の紹介で、当店のふぐの子は江戸時代から伝わる奇跡の食品として取り上げられています。
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=289x10000:format=jpg/path/s4a19c31d0b4496ac/image/i6301361ca7267c69/version/1559158896/image.jpg)
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=289x10000:format=jpg/path/s4a19c31d0b4496ac/image/id76262e28ea14980/version/1559158926/image.jpg)
冒頭、「何を発酵させたものか?」という問題に対し、「あー、あれだ、ふぐの卵」とすぐに所ジョージさんにお答えいただきました。
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=289x10000:format=jpg/path/s4a19c31d0b4496ac/image/i9b410f077941609e/version/1559159218/image.jpg)
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=289x10000:format=jpg/path/s4a19c31d0b4496ac/image/idad87b129522cd0c/version/1559159206/image.jpg)
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=300x1024:format=jpg/path/s4a19c31d0b4496ac/image/i455e5013c7d474c9/version/1559160329/image.jpg)
塩漬けし、糠に本漬けし2年以上漬け込み、そしてその間いしるを適時注ぎながら発酵させるふぐの子。
ふぐの卵巣には猛毒がありますが、何故毒が消えるのかという問いかけに対し、そのメカニズムは未だ解明されていないと答えています。
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=289x10000:format=jpg/path/s4a19c31d0b4496ac/image/ie70a28bf408a7917/version/1559159603/image.jpg)
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=289x10000:format=jpg/path/s4a19c31d0b4496ac/image/i2a1871ea9cb3ce24/version/1559159620/image.jpg)
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=289x10000:format=jpg/path/s4a19c31d0b4496ac/image/i32924545a0ebb896/version/1559159673/image.jpg)
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=289x10000:format=jpg/path/s4a19c31d0b4496ac/image/i6d59769d02dae87b/version/1559159696/image.jpg)
スタジオでは所さんだけでなくゲストの方々にも当店のふぐの子を召し上がっていただきました。
陣内智則さんは所さんに勧められ、香りがチーズに近いという感想を、安田美沙子さんからは美味しいと仰ってくださいました。
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=300x1024:format=jpg/path/s4a19c31d0b4496ac/image/i4d77739f63ea13fe/version/1559160329/image.jpg)
終盤、ふぐの子のおすすめの食べ方としてお茶漬けを提案しております。
同じ魚卵としていくらやたらこに比べ、ふぐの子は表皮がしっかりしており粒感が味わえ楽しめる点と、長期間にわたり発酵熟成させているため濃厚な味がスープに溶け出し良い出汁になると勧めております。
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=289x10000:format=jpg/path/s4a19c31d0b4496ac/image/icdc185f6859ef414/version/1559160259/image.jpg)
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=289x10000:format=jpg/path/s4a19c31d0b4496ac/image/i36ad02910fa34500/version/1559160273/image.jpg)