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油与商店店長です。
本日、金沢大学の学生・留学生約30名の方に金沢の食文化について造詣を深め、レポートし情報発信をすることを試みて頂くために、当店に見学に来て頂きました。
今回は加賀野菜と伝統ある発酵文化に焦点をあてられるそうです。
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わたくし店長が実際に糠さばを漬け込み、発酵食の作り方を実際に見て頂きました。
なかでも、学生さん方が多く興味をそそったのは、やはり当店独自のうるめいわしの魚醤(いしる)です。このいしるは、一から当店が仕上げ、そして漬物に絶え間なく注がれ、漬物の旨味の素となるものです。
石川独自の気候(梅雨と冬)にも、長く漬けこまれる漬物の味に大きく左右されます。
学生さん方にも実際に漬物つける方大好きな方がたくさんいらっしゃり、興味深そうな印象でした。
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