2017年

10月

07日

「TABI LABO」で紹介されました!

油与商店店長です。

ウェブマガジン「TABI LABO」で当店の【粕ふぐの子】を紹介いただきました。
「TABI LABO」は、厳選した国内外のトピックスを通して、世界とつながる感覚や新しいライフスタイルに出会うような体験をお届けするWEBメディアです。

 

続きを読む

2017年

9月

20日

「価格.comマガジン」で紹介されました!

油与商店店長です。

webサイト「価格.comマガジン」で当店の【糠ふぐの子】が石川県でだけ作られる究極の珍味として紹介いただいております。
『いいモノ調査隊』という特集で、プロレスリング・ノア所属のプロレスラー丸藤正道さんに紹介いただき、実際にカルボナーラやお茶漬けにして召し上がっていただいております。

https://kakakumag.com/chosatai/?id=10823

続きを読む

2017年

9月

14日

「モーニングショー」で紹介されました!

油与商店店長です。

9月13日放送の「モーニングショー」(テレビ朝日、8:00~)で油与商店が紹介されました。
『継ぐ女神』というコーナーで、当店副店長に焦点を当てた特集となっておりました。

また、当店の【糠ふぐの子】【金沢海鮮ぬか漬け】も紹介いただき、宇賀なつみアナにも召し上がっていただいております。

続きを読む

2017年

8月

22日

「北陸中日新聞」で紹介されました!

油与商店店長です。

 

2017年8月22日の「北陸中日新聞」朝刊に油与商店が紹介されました。

 

『隣の仕事場 お邪魔します』という特集で、普段の仕事風景とともに、当店の【金沢海鮮ぬか漬け】も紹介いただいております。

続きを読む

2017年

7月

25日

「ノンストップ!」で紹介されました!

7月25日放送の「ノンストップ!」(フジテレビ)で油与商店の【糠ふぐの子】がご飯のおともの超レア食材として紹介されました。
火曜の曜日別企画『これ知らないNO!』コーナーで、世界的な珍味として紹介いただいております。
39:20辺りより紹介されております。もしよろしければご覧ください。

 


続きを読む

2017年

7月

12日

「HERS」で紹介されました!

油与商店店長です。

 

光文社のファッション誌・HERS2017年8月号に油与商店の金沢海鮮ぬか漬け甘えびが紹介されております。


「からだが気になる」特集内の腸にいい食品として、オメガ3(腸の細胞をしなやかにする)含有食品であり、また発酵食品(腸内細菌を活性化する)であると紹介いただいております。

 

続きを読む

2017年

6月

22日

「谷原章介の25時ごはん」で紹介されました!

6月21日放送の「谷原章介の25時ごはん」(TBS)で油与商店の【糠ふぐの子】が日本一希少な珍味として紹介されました。
おすすめの召し上がり方として、お酢・日本酒・柚子を加えてと紹介いただいております。
13:15辺りより紹介されております。もしよろしければご覧ください。


続きを読む

2017年

6月

10日

「いしかわの海」で紹介されました!

油与商店店長です。

6月10日放送の「いしかわの海」という番組(石川テレビ、土曜11時45分から)で、油与商店の金沢海鮮ぬか漬け三大珍味セットが紹介されました。
amazonで取り扱いのある石川県ならではの商品の、父の日の贈答にお勧めする内容の特集でございました。

続きを読む

2017年

5月

20日

「地域人」で紹介されました!

油与商店店長です。


大正大学の地域構想研究所が発行してい情報誌「地域人」第21号(2017年5月10日発売)に油与商店の【糠ふぐの子】が紹介されております。


今回、『北前船が運んだ日本海の食文化』という特集で、かつて日本海沿岸航路を行き来した北前船は、その寄港地に富とそれに見合う文化をもたらした。そして北海道の昆布を中心に、現在の地方創生にも脈々と受け継がれています。

 

そのなかで、当店の商品は絶品!石川の特産品として紹介いただいております。

続きを読む

2017年

3月

23日

「ブルーシグナル」で紹介されました!

油与商店店長です。

 

JR西日本の情報誌「ブルーシグナル」2017年3月号で油与商店が紹介されております。

 

西日本地域の風土を「再発見する」情報をご提供している冊子ですが、今月号の特集は石川県金沢市加賀料理でございます。


その中で当店の【こんかいわし】【ふぐの子】を紹介いただいております。

 

詳しくはこちらから拝見できます。

続きを読む 0 コメント

2017年

3月

19日

「新ふるさと人と人」で紹介されました!

油与商店店長です。
3月18日放送の「新ふるさと人と人」で油与商店が紹介されております。
こちらの収録は、早朝の市場ロケから始まり、当店の加工場の仕込み風景、料亭(金城楼)での撮影、そしてうちの子供まで登場と様々な場や人が関わったものでした。
続きを読む

2017年

3月

03日

糠いわしのバーニャカウダ

油与商店副店長です。

石川県の伝統食【糠いわし】【こんかいわし】のアレンジメニューのご紹介です。

 

にんにく6かけを開き、中の芯をとります。

大き目のボウルににんにく、牛乳大さじ3、1/2カップ水を入れ、ラップなしで電子レンジ(500W)に8分かけます。

フードプロセッサーに汁気を切ったにんにく、糠いわし30g、50mlの生クリームとオリーブオイルを入れ撹拌する。残りの生クリームとオリーブオイルを加えさらにさっと撹拌すします。

続きを読む 0 コメント

2017年

3月

01日

ウェブマガジン「旅色」で紹介されました!

油与商店店長です。

トラベルウェブマガジンの「旅色」2017年春号の特集は【和の心ゆるやかに過ごす 春の金沢】です。
その中の特集【味わう金沢】【金沢の地に伝わる発酵食】に、油与商店のふぐの子糠漬けが紹介されています。

続きを読む 0 コメント

2017年

2月

07日

海鮮ぬか漬け【甘えび】のお寿司

油与商店副店長です。

新商品【海鮮ぬか漬け 甘えび】のアレンジメニューのご紹介です。

 

平らな台に、手巻き寿司用の海苔を敷きます。

海苔の上にすし飯を丁寧に敷いていきます。このときお寿司を巻いたときに、ちゃんとくっつくように海苔の一番向こう側2㎝ほどは寿司飯を乗せないようにしておきます。

今回、巻き寿司の具は、大葉と卵焼きといかのお刺身とねぎとろをご用意しました。

ぬか漬けの味を引き立てるため、大葉を入れるのをおススメいたします。

召し上がっていただくと、ほんのり糠の風味がして、ちょっと贅沢な感じの海鮮巻き寿司が出来上がりです。

続きを読む

2017年

1月

26日

渥美ストア「石川フェア」に出品中です

油与商店店長です。


愛知県東部を中心に、スーパーマーケット「フードオアシスあつみ」を展開している渥美ストアで2017/1/25(水)〜1/31(火)の期間、【ここにしかない味がある!石川フェア】が開催されています。

そこに、当店から【金沢海鮮ぬか漬け 甘えび】と【糠ぶり】が出品しております。


期間限定のセールですので、この機会お見逃しのないようご利用くださいませ。

続きを読む 0 コメント

2017年

1月

19日

阪急百貨店「金沢・加賀・能登展」に出展中

油与商店店長です。

うめだ阪急百貨店にて「第32回 旨し、美し。金沢・加賀・能登展」が今月18日より開催されております。当店からは【金沢海鮮ぬか漬け】を出品しております。

期間は平成29年1月18日(水)~23日(月)まで、営業時間は金・土は10:00~21:00 、水・木・日・月は~20:00、会場は阪急うめだ本店9階催場でございます。

皆様のご来店お待ち致しております

続きを読む 0 コメント

2016年

12月

10日

「日経トレンディ2017年1月号」で紹介されました!

油与商店店長です。

 

日経BP社発行の月刊誌「日経トレンディ2017年1月号」(2016年12月2日発売)に、に油与商店の【糠ふぐの子】が掲載されております。


家族や友人に絶対ウケる!尊敬される贈り物100という特集内の、絶品スイーツ&ごはんの友編でご紹介いただいております。

続きを読む 0 コメント

2016年

11月

08日

「絶対に喜ばれる手みやげ 100選」で紹介されました!

油与商店店長です。

10月6日発行の宝島社発行のTJ MOOK「絶対に喜ばれる手みやげ 100選」に油与商店の【糠ふぐの子】が掲載されております。

お酒の肴にピッタリの10選というコーナーでの紹介となっております。

続きを読む 0 コメント

2016年

10月

09日

「大人の休日俱楽部」で紹介されました!

油与商店店長です。

9月25日発行のJR東日本会員誌「大人の休日倶楽部」2016年10月号で、油与商店が掲載されております。

"気候・風土が育む、独自の発酵文化を訪ねて”というテーマのもと、当店の貯蔵庫の様子や、ふぐの子や海鮮ぬか漬けといった商品をご紹介いただいております。

続きを読む 0 コメント

2016年

9月

21日

「リフレッシュぷらす」で紹介されました

油与商店店長です。

9月17日(土)放送の石川テレビ(フジ系)の「リフレッシュぷらす」(毎週土曜日・午後4時30分~5時25分)で当店が紹介されました。

先日のイベント、【海と日本PROJECT inいしかわ】に油与商店も参加したのですが、その時の模様が放送されました。

 

 

続きを読む 0 コメント

2016年

9月

12日

「海と日本PROJECT inいしかわ」に参加

油与商店店長です。

9月11日(日)に開催された「海と日本PROJECT inいしかわ」に当店が参加しました。

「海と日本PROJECT」とは、日本財団・総合海洋政策本部・国土交通省が支援している、言わば〈海と人と人をつなぐ〉プロジェクトです。

海に纏わるイベントを推進しており、〈海を学ぼう!〉〈海をキレイにしよう!〉〈海を味わおう!〉〈海を体験しよう!〉〈海を表現しよう!〉と5つのアクションがあります。

今回のイベントのテーマは「豪商・海の百万石 銭屋五兵衛の生涯から海の大切さを学ぶ」というもので、当店は昼食時の試食の提供・その説明・お土産という形での参加となりました。

続きを読む 0 コメント

2016年

8月

03日

【ネットショップ  百選横丁】で取り扱い開始

油与商店店長です。

新たなお取引様のご紹介です。

続きを読む 0 コメント

2016年

7月

10日

夏祭りのお知らせ

油与商店副店長です。

当店のある地元・金石に「ぎゃらりぃ彰庵」というお店がございます。こちらは、クラフト作品の常設展示・販売や、作品展・体験教室・その他イベントなどを開催するお店で、元々は製網工場を営んでいた町家を修復し改装した造りになっております。

この「ぎゃらりぃ彰庵」主催の夏祭りに、油与商店も参加します。当店のこんか漬け・金沢海鮮ぬか漬けの販売と、当店の商品を使用し副店長が腕を振るう町屋ランチの提供で参加いたします。こちらのランチは、限定20色となっておりますので、どうぞこの機会をお見逃しなくご利用くださいませ。
場所は当店から徒歩6分ほど(お車では4分・駐車場ございます)「ぎゃらりぃ彰庵」(石川県金沢市金石北1-15-43、電話076-267-5539)

続きを読む 0 コメント

2016年

7月

01日

全国推奨観光みやげ品に認定

油与商店店長です。

当店の【金沢海鮮ぬか漬け】が全国推奨観光土産品に推薦・認定されました。

全国観光土産品連盟が開催する「全国推奨観光土産品審査会」において、観光土産品公正競争規約に定められた必要表示事項など遵守すべき基準をクリアしていると認められ、かつ価格が適正であるなど土産品としてふさわしい商品であるかどうか審査され、その結果、推薦されました。

続きを読む 0 コメント

2016年

5月

07日

「リフレッシュ」の【なんでも知りたい!調べ隊】のコーナーで紹介されました

油与商店店長です。

今週5日放送の石川テレビ(フジ系)の「石川さん情報Liveリフレッシュ」(月~金・9:55~10:50・生放送されている石川県向けの情報番組)で油与商店の商品が紹介されました。
【なんでも知りたい!調べ隊】というコーナーで、今回は〝相性バツグン!ごはんの相棒を探せ!”という特集で、当店の【糠いわし】【ふぐの子】【金沢海鮮ぬか漬け甘えび】を紹介いただいております。

続きを読む 0 コメント

2016年

4月

16日

「究極に旨い 白飯の食べ方」で紹介されました!

油与商店店長です。

宝島社が発行するMOOK「究極に旨い 白飯の食べ方」(発売日:2016年04月 2日)で、当店の【さば糠漬け】をご紹介いただいております。

第三章の〈日本全国 郷土のご飯のお供〉コーナーの中部地方・石川県の欄に掲載されております。

続きを読む 0 コメント

2016年

4月

01日

「ISICO 」で紹介されました!

油与商店店長です。

2016年3月に石川県産業創出機構発行の情報誌「ISICO vol.873」で油与商店の【金沢海鮮ぬか漬け】が紹介されました。

【ヒットのタマゴ】という特集内で、塩分少なめの
新感覚ぬか漬けを商品化 と銘打ち、【金沢海鮮ぬか漬け】をご紹介いただいております。
また、詳しくはこちらをご覧ください。
http://www.isico.or.jp/isico/i-maga/39496

続きを読む 0 コメント

2016年

3月

09日

「かがやき屋本店」1周年祭で販売

油与商店店長です。

本日より15日まで、「石川こだわりショップかがやき屋本店」(香林坊大和地下1F)の1周年祭イベントが開催中ですが、石川ブランド認定商品の販売コーナーで当店の【金沢海鮮ぬか漬け】が販売されております。

また、当店の【糠ぶり】【糠のどぐろ】も並んで販売されております。
この1周年祭ですが、1,000円以上お買い上げのお客様に1日1回 九谷焼豆皿をプレゼントというお得な企画もございますので、どうぞこの機会お見逃しのないようご利用くださいませ。

 

続きを読む 0 コメント

2016年

2月

12日

金沢大学の皆様、ご来店

油与商店店長です。

本日、金沢大学の学生・留学生約30名の方に金沢の食文化について造詣を深め、レポートし情報発信をすることを試みて頂くために、当店に見学に来て頂きました。

今回は加賀野菜と伝統ある発酵文化に焦点をあてられるそうです。

続きを読む 0 コメント

2016年

1月

14日

じばさんギャラリーでの展示のご案内

油与商店店長です。

平成27年度石川ブランド認定製品展のお知らせです。

平成28年1月13日(水)から31日(日)の間、石川県地場産業振興センター本館1Fのじばさんギャラリー(〒920-8203 金沢市鞍月2丁目1番地 
午前9時~午後5時 入場:無料)にて当店の【金沢海鮮ぬか漬け】の展示、並びに販売も行っております。

皆様のお越しをお待ちしております。

続きを読む 0 コメント

2015年

12月

11日

小松空港ロビーでの展示

油与商店店長です。
今月1日より、小松空港の旅客ビル1Fの国内線到着ロビー「ほっとプラザ北陸」にて、当店の「金沢海鮮ぬか漬け」の商品展示を行っております。
小松空港をご利用の際は、是非ご覧ください。

続きを読む 0 コメント

2015年

11月

29日

甘えびのお話

油与商店店長です。

昨日の北國新聞朝刊の社会面の下段の広告に、JFいしかわの甘えびに関する話が出ていました。それに感化され(?)、しかも当店の海鮮ぬか漬けの原料も甘えびを使用していることもあり、ここで自分なりに甘えびについて薀蓄を述べてみたいと思います。既にご存じである点もあるかと思いますが、お許しください。

続きを読む 0 コメント

2015年

11月

07日

香箱ヌーボーに出店

油与商店店長です。

今月の6日、香箱かにが解禁になりました。この香箱かにとは、北陸地方で獲れる雌のズワイガニのことで、茶色の外子と呼ばれるつぶつぶの卵と、味噌のオレンジ色の内子があり、小さな分だけ味わいは濃厚で旨味もあるのが特徴です。

続きを読む 0 コメント

2015年

11月

04日

「かがやき屋本店」で店頭販売

油与商店店長です。

本日より1週間、香林坊大和地下1階の「かがやき屋本店」で、油与商店が店頭試食販売いたします。出品する商品は、金沢海鮮ぬか漬け糠ぶり糠のどぐろ糠れんこ鯛などでございます。

続きを読む 0 コメント

2015年

9月

17日

「絶好調w」で紹介されました!

油与商店店長です。


今月16日、MRO(北陸放送、TBS系列)の番組「絶好調W」(毎週週土曜 19:00~ )で油与商店の糠ふぐの子が紹介されました。

続きを読む 0 コメント

2015年

9月

10日

「ほっと石川」で紹介されました!

油与商店店長です。

今月5日、MRO(北陸放送、TBS系列)の番組「ほっと石川」(隔週土曜 17:15 ~ 17:30)で油与商店が紹介されました。

「ほっと石川」は、石川県の広報番組で、今回は平成27年度プレミアム石川ブランド認定製品の特集で、認定された5社のうち2社を取り上げた内容でした。

続きを読む 0 コメント

2015年

7月

19日

平成27年度プレミアム石川ブランド製品に認定

油与商店店長です。

当店の【金沢海鮮ぬか漬け】が、平成27年度の「プレミアム石川ブランド製品」の食品部門に認定されました。

「プレミアム石川ブランド製品」とは、県内の中小企業者が開発又は改良した製品のうち、技術の独自性や新規性等において優秀な製品を「石川ブラ ンド製品」として認定するのですが、その中から特に魅力的なブランドとして将来の成長が期待できる高い製品を「プレミアム」として認定されたものです。

続きを読む 0 コメント

2015年

5月

18日

今季、ふぐ初入荷

油与商店店長です。


本日、ふぐが当店に初入荷となりました。今回入荷分は160Kgほどで、例年の初回入荷分に比べ少なめです。


産地は、石川県の能登半島・内浦のものを中心に、福井産のものや、島根産のものと日本海側の各地のものとなっております。


このふぐは、「ごまふぐ」という種類のもので、身の方は「棒ふぐ(ふぐのすじとも言います)」のぬか漬けや粕づけに、卵巣の方は「ふぐの子」となります。

続きを読む 0 コメント

2015年

3月

25日

「いいねッ!」で紹介されました!

油与商店店長です。


3月22日放送の、「いいねッ!」(NHK総合、毎週日曜6時15分より)で、当店の糠にしんが紹介されました。

番組内の、身欠きニシンの地方に伝わる伝統食としてご紹介頂いております。

テーマは北海道のニシンで、かつて北海道の身欠きニシンが各地に運ばれ、全国に郷土食が生まれたという話の流れになっております。

続きを読む 0 コメント

2015年

2月

16日

「ひろしま満点ママ!!」で紹介されました!

油与商店店長です。


本日放送の、「ひろしま満点ママ!!」(テレビ新広島で放送、月~金曜あさ9時55分より)で、当店の糠ふぐの子が紹介されました。


同番組の【ご当地グルマン】というコーナーで、石川県から絶品グルメお取り寄せと題し、当店の糠ふぐの子を以下の様に紹介いただきました。


猛毒があるふぐの卵巣を塩漬けにし、糠や麹、魚醤を加えて2年間熟成させて食べられるようにした、江戸時代から石川県のみで製造されてきた珍味で、お茶漬けやパスタとの相性も抜群です!

続きを読む 0 コメント

2015年

1月

26日

「レオスタ」【JNN中部のお取り寄せ】のコーナーで紹介されました!

油与商店店長です。
MRO(北陸放送、TBS系列)の報道番組「レオスタ」(月曜 ~金曜、8:15~19:00)内のコーナー【JNN中部のお取り寄せ】で油与商店の糠ふぐの子が紹介されました。

中部各県のそれぞれのお取り寄せ商品を紹介するコーナーです。

続きを読む 0 コメント

2015年

1月

13日

真さばとごまさば

油与商店店長です。

先週末より、糠さばの仕込作業を開始しております。フィーレ(三枚おろしをしたときの魚の片身のことで、
背骨のついていない食べやすい状態の身をこう言います。)のさばを自然解凍し、皮の方ではなく身の方を上にしてタンク内に交互に並べ、塩を振っていきます。
実は今年、いや昨年より糠さばの原材料となる、さばの入荷量が減少しています。これは、青魚(さんま、あじ、いわし等)特有なのですが、例えばさんまの漁獲量が多い年は、その他の青魚の漁獲量が少ないという傾向があり、昨年よりさばの漁獲量が少ないのも一因です。

また、漁獲管理が厳格になったことも原因の一つです。生物資源を維持するため、漁船1隻ごとに漁獲枠を設ける厳格な管理がスタートしたのです。

そのため、原材料の確保という面で、過去にないほどの厳しい環境に、水産加工に携わっている者がたっています。


続きを読む

2015年

1月

02日

お得な進呈キャンペーン継続開催します!

油与商店店長です。

新春のお喜びを申し上げます。
昨年は格別のご厚情を賜り、誠にありがとうございました。
本年も変わらぬご愛顧のほどよろしくお願い申し上げます。

続きを読む 0 コメント

2014年

12月

29日

年末年始の営業のお知らせ

油与商店店長です。


今年も本当に御世話になりました。厚く御礼申し上げます。
当店の年末年始の営業につきまして、下記の通りご案内申し上げます。 

・【年末年始休業日】…12月30日(火)午後~1月4日(日)は休業いたします。


・【年内ご注文の受付】…12月30日  (火) 11:59までとさせて頂きます。30日正午までご注文分まで年内のお届けとなります。(代引、またpay palでのご注文分となります。振込のお客様は、入金が確認できない場合発送出来ませんのでご注意ください)


・【年内の最終発送日】…12月30日  (火) 年内最終出荷。(休業期間中に頂きましたご注文は1月5日(月)から随時発送いたします。)

今後とも、変わらぬご愛顧の程、宜しくお願い申し上げます。

0 コメント

2014年

12月

14日

年末キャンペーンのお知らせ

油与商店店長です。


油与商店オンラインショップでは、12月10日より30日午前中までの年末期間中にお得なキャンペーンを実施します。


1回の配送の商品お買い上げ金額合計が5,400円(税込)以上の方に、【糠れんこ鯛】1枚入1pの進呈キャンペーンを実施します。


この【糠れんこ鯛】は身が柔らかくあっさりしていて食べやすいです。

続きを読む 0 コメント

2014年

12月

01日

雑誌【和楽】十二月号に掲載されました

油与商店 副店長です。


小学館発行月刊誌【和楽】1・2月号新春特大号に当店のふぐの子糠漬けとこんかいわしが掲載されました。


特集【冬の金沢】の中の伝統の味を守る店として紹介されております。



0 コメント

2014年

11月

26日

糠のどぐろのシールが完成しました

新発売の【糠のどぐろ】のシールが完成しました。


北陸の美味しいお魚を代表するのどぐろを糠漬けにしました。


今回手に取って一目で分かるように、商品シールを作りました。


のどぐろの身らしいピンク色です。


のどぐろが大好きなテニスの錦織選手も、食べていただけるとイイナ(^^)♪

0 コメント

2014年

11月

21日

Clubism12月号『金沢の美味しい手土産』に掲載されました

油与商店副店長です。


月刊Clubism12月号の特集『金沢の美味しい手土産』に当店の【粕ふぐの子】紹介されました。


ふぐの卵巣を二年糠に漬け込み、無毒化したものを、石川県銘酒『常きげん』の酒粕に漬け込んだ逸品です。


従来の糠漬けよりマイルドな口当たりが好評です。



0 コメント

2014年

11月

20日

「街ゼミ」開催

油与商店店長です。


昨日、10時より当店にて「街ゼミ」を開催しました。この「街ゼミ」とは、当店がある金沢市金石の商店街が主催し、各店舗で専門知識や情報等を講習する街の中のゼミナールのことです。

続きを読む 0 コメント

2014年

11月

03日

さわらの刺身

油与商店店長です。

皆さま、【さわら】の刺身を召し上がったことはありますか。ここでいう【さわら】とは、鰆のことではありません。

金沢では、【かじきまぐろ】のことを【さわら】と呼びます。

春から夏にかけて旬を迎える「クロカジキ」、冬が旬の「シロカジキ」、カジキ類の中で最も美味な「マカジキ」などが代表的です。

一方、鰆は金沢では【やなぎざわら】と呼び、2種類の意味・使われ方をしています。

このように呼ばれるようになった由来や、いつから呼ばれていたのかは、未だ不明なのですが、金沢ではこの【さわら】を刺身はもとより、昆布締めにして食べるのが一般的です。関東方面で【かじきまぐろ】といえば、バター焼き・照り焼き・ソテーといった焼き物や、煮付け(甘辛煮)がメジャーではないでしょうか。

続きを読む 0 コメント

2014年

11月

01日

「お取り寄せ&ご当地グルメ2015」で紹介されました!

油与商店店長です。


10月30日発売の、ぴあ株式会社発行のぴあMOOK「お取り寄せ&ご当地グルメ2015」に、当店の商品が掲載されました。


お家で楽しめる!全部食べたい!絶品お取り寄せ大集合と題して、3つの巻頭特集のほか、「訳アリ」グルメ・全国のご当地麺料理・クラフトビール飲み比べといった小特集もあり、盛り沢山の内容!

続きを読む 0 コメント

2014年

11月

01日

「富山いかがdeSHOW」で紹介されました!

油与商店店長です。


富山テレビ放送の番組「富山いかがdeSHOW」の撮影・ロケがありました。

富山県のお米(時期的に新米ということで)に合う食材を求めてというコーナーの取材でした。

今回紹介させていただいたのは、当店の【糠ふぐの子】です。。

続きを読む 0 コメント

2014年

10月

23日

金華さば

油与商店店長です。

金華(きんか)さばというのをご存知でしょうか。

金華さばとは、南三陸の金華山(きんかさん)周辺海域で漁獲される脂が乗った大型の真さばのことです。

秋から冬にむけて漁獲され石巻港に水揚げされ、通常の(国産の)さばと比べると身の締りもよく、脂ののりが上質だと言われています。

何故、この金華さばが美味しいのか・・・それは金華山周辺海域が

 ①オホーツクからの寒流の親潮と日本南岸を北上する暖流の黒潮がぶつかる潮目で北上川からのプランクトンやイワシなどの小魚を好んで食べ成長する

 ②三陸特有のリアス式海岸による、海流の荒さの海域であり、そこで育つ

ためです。

続きを読む 0 コメント

2014年

10月

17日

ふぐ重し乾燥

油与商店店長です。

 

先月初旬から始めた、ふぐの仕込作業がようやく佳境を迎えてきました。

 

以前、ここでも記したとおり、5・6月に仕入れ内蔵を除去したふぐは一旦凍結し秋口のこの時期に身卸し・塩漬け・天日干しといった作業を行います。

 

今回は天日干し後のふぐの乾燥を更に強くするための話です。

 

続きを読む 0 コメント

2014年

10月

10日

「石川テレビスーパーニュース」で紹介されました

油与商店店長です。

昨日放送の「石川テレビスーパーニュース」(フジ系・月~金・16:50~18:55)で油与商店が紹介されました。
今月8日にOPENした石川県アンテナショップである、「いしかわ百万石物語・江戸本店」に当店から出品した【ぶり糠漬け】と、生産者の想いが紹介された内容です。
今回出品したぶりの糠漬けは、石川産の寒い時期に獲れて脂を体内に溜め込んだぶりを、加賀百万石の時代より伝わる製法・発酵技術により仕上げた逸品でございます。

0 コメント

2014年

10月

09日

石川県アンテナショップ出品のお知らせ

油与商店店長です。

10月8日に、石川県アンテナショップである、「いしかわ百万石物語・江戸本店」がOPENしました。
当店からは、【ぶり糠漬け】を出品させていただいております。こちらの商品は、石川産の、寒い時期に獲れて脂を体内に溜め込んだぶりを、加賀百万石の時代より伝わる製法・発酵技術により仕上げた逸品でございます。 (石川県アンテナショップ公式HP内糠ぶりのページはこちら

続きを読む 0 コメント

2014年

7月

25日

「Journeys In Japan」出演

油与商店店長です。7月23日放送の【Journeys in Japan】(NHK・BS)という番組の「百万石まつりと極上発酵食-石川 金沢-」と題する回で油与商店が紹介されました。
こちらの動画は放送されたものです。ご覧ください。

 

続きを読む

2014年

7月

11日

「リフレッシュ」の【ゆるゆるさんぽ】のコーナーで紹介されました

油与商店店長です。

昨日放送の石川テレビ(フジ系)の「石川さん情報Liveリフレッシュ」(月~金・9:55~10:50・生放送されている石川県向けの情報番組)で油与商店の商品が紹介されました。

毎週木曜の、同番組内の【ゆるゆるさんぽ】のコーナーでした。この【ゆるゆるさんぽ】、石川県のふるさとの良さを再発見するコーナーです。

昨日の放送では、金沢市の大樋町界隈をブラリという内容でしたが、訪れた先の鮮魚店さんにうちの商品があり、それが紹介されたというもの…(笑)

続きを読む 0 コメント

2014年

6月

26日

「北國新聞」の【広めよう 加賀料理】のコーナーで紹介されました

油与商店店長です。

6月25日、北國新聞朝刊の【広めよう 加賀料理】のコーナーに油与商店が紹介されました。

こんか漬け(魚のぬか漬け)は、石川の気候・風土・歴史・特産品が生かされた発酵文化というテーマで語れれています。

こんかいわしという石川の味への親しみは、自分が生まれ育った土地で同じく生きたものへの同郷愛のようなもの、と紹介されております。

続きを読む 0 コメント

2014年

6月

10日

父の日キャンペーン~【油与商店お得な企画】

油与商店店長です。

今週15日(日)は父の日ですね・・・日頃の感謝を込め、大切なお父さんにお贈りする品を選ばれている方も多いのではないでしょうか。

父の日の贈り物として、金沢の名産・特産品の魚の糠漬け・粕漬けは如何ですか。 油与商店では、この父の日にお得なキャンペーンを実施いたします。

①【糠平ふぐ】1枚入1pの進呈キャンペーン

6月9日(月)より1回の配送の商品お買い上げ金額合計が3,240円(税込)以上の方に、【糠平ふぐ】1枚入1pの進呈キャンペーンを実施します。

こちらのキャンペーンは、

 ・オンライン限定

 ・1回の配送の商品価格合計が3,240円(税込)以上の 方が対象 (送料、代引手数料などは含まれません) 

 ・6月9日~15日までの期間の注文が対象

となっております。

続きを読む 0 コメント

2014年

6月

07日

ごまふぐ入荷

油与商店店長です。

先月終わりから、ふぐの糠漬け・粕漬け(棒ふぐ)、ふぐの子(卵巣の糠漬け)の原料となる【ごまふぐ】が入荷しております。
この【ごまふぐ】は、5月半ばから7月初旬にかけて、日本海側(山陰から東北)で水揚げされます。特に梅雨時期が漁の最盛期で、旬となります。

こちらは入荷初日の、山形で獲れたものです。形は大きめでした。

続きを読む 0 コメント

2014年

5月

30日

ふぐの子カプレーゼ

【油与商店】ふぐの子を使った前菜~カマンベールチーズと

油与商店店長です。ふぐの子(卵巣)の糠漬けの美味しい召し上がり方・料理として、ふぐの子を使った前菜をご紹介をします。

 こちらの前菜は、【ふぐの子カプレーゼ】です。カプレーゼ(正式にはインサラータ・カプレーゼ)とは、スライスしたトマト、チーズ、バジリコ(もしくはオレガノ)を使ったサラダで、塩やオリーブオイルで味付けしたものです。直訳すると、「カプリ島のサラダ」という意味になります。

続きを読む 0 コメント

2014年

5月

23日

ふぐ糠漬けお刺身スライス

油与商店店長です。今月は、ふぐの糠漬けの原料となる【ごまふぐ】の入荷・入札が始まり、仕込みまっしぐら…の予定ですが、まだまだ入荷が多くありません久々に不漁なのか…と少々心配です。来月まとまった量が入荷するのを信じて今回ふぐ糠漬けの美味しい召し上がり方を紹介します。

こちらは【ふぐ糠漬け(棒ふぐ)】を薄くスライスしたものです。酒のあてに、そのまま召し上がれます。

続きを読む 0 コメント

2014年

5月

22日

「北國広告賞」で【のどぐろ糠漬け】

油与商店店長です。

5月21日の北國新聞朝刊に、北國広告賞の写真が見開き1枚で掲載されていました。この広告のテーマは、「石川県の食材だけを使って、朝ご飯を作ることができるのか。」というものです。そこに、油与商店の【のどぐろ糠漬け】が焼魚の1品として紹介されています。

北國広告賞とは、読者の暮らしに役立つ印象深い新聞広告が選ばれる賞です。今回のこの写真は「地産地消」をテーマとして訴えたものとなっております。

続きを読む 0 コメント

2014年

5月

14日

ふぐの卵巣(ふぐの子)塩上げ作業

油与商店店長です。今週から【ふぐの子】の本漬け作業にかかっております。塩漬けした後、ふぐの卵巣を塩上げするところから作業の開始となります。

長期間塩漬けしたふぐの卵巣は水分が抜け、固く締まった状態になっております。これは塩の浸透によるものですが、卵巣の体積は塩漬け前に比べ約2割減っています。(この値は凡その平均で、ふぐの漁獲時期により体積の減り方は前後します)

続きを読む 0 コメント

2014年

5月

12日

ふぐの子を使った前菜

油与商店店長です。ふぐの子(卵巣)の糠漬けの美味しい召し上がり方・料理のご紹介をします。

 

【ふぐの子を使った前菜】でございます。薄めにスライスした糠ふぐの子を軽くグリルで炙り、下に野菜、上にチーズで挟んだものです。赤ワインに良く合います。

こちらの料理は、金沢の木倉町にある【グランディール】さんで出されたものです。(こちらを参照)

0 コメント

2014年

5月

12日

Bistoro&WineBar grandir【グランディール】

油与商店店長です。今回は

油与商店の【ふぐの子】が食べられるお店の紹介です。
金沢の木倉町にある【グランディール】さんです。(住所:石川県金沢市木倉町1-8 、電話:076-256-5334、定休日:火曜

オーナーシェフおまかせで【ふぐの子】を使ったパスタ・サラダ・前菜などが堪能できます。

油与商店HPのリンクでも紹介させていただいてます。

続きを読む 0 コメント

2014年

4月

30日

GWキャンペーン~【油与商店お得な企画】

油与商店店長です。GW期間中、オンラインショップにてお得なキャンペーンを実施します。

4月29日~5月6日までの期間、1回の配送の商品お買い上げ金額合計が3,240円(税込)以上の方に、【糠平ふぐ】1枚入1pの進呈キャンペーンを実施します。

こちらのキャンペーンは、

 ・オンライン限定

 ・1回の配送の商品価格合計が3,240円(税込)以上の

   方が対象 (送料、代引手数料などは含まれません)

 

 ・4月29日~5月6日までの期間の注文が対象

となっております。

どうぞこの機会お見逃しのないようご利用くださいませ。

 

続きを読む

2014年

4月

19日

「国分太一のおさんぽジャパン」出演

油与商店店長です。4月16日放映の「国分太一のおさんぽジャパン」(フジ系・11:25~)で油与商店が紹介されました!

当店の【ふぐの子】と、おすすめの食べ方として【ふぐの子】お茶漬け、そして私たち夫婦を取り上げて頂いた内容になっております。

詳細は、こことは別のブログ・【店長日記】で紹介してますので、よければご一読・ご参照ください。(こちらから)

0 コメント

2014年

4月

16日

ふぐの子仕込み中~今季2度目

油与商店店長です。今週から再び【ふぐの子】の仕込み(今季2度目)を開始しております。今回冷凍庫から出庫した分は1・1トンほどです。

解凍後、まずタンクにふぐの卵巣を1段に並べていきます。その際、均等に塩が振りかかるよう、なるべく隙間がないように1腹ずつ並べます。

続きを読む 0 コメント

2014年

4月

12日

こんか考~『こんかと発酵』

油与商店店長です。今回また弊社HPの【こんか考】に、『こんかと発酵』というページを新設しました。

(油与商店HP【こんか考】・『こんかと発酵』はこちらから)

こんかいわしは、魚の糠漬けとしてや石川県ならではの珍しい発酵食品としても有名です。

このほかにも、石川には酒・醤油・大根寿司といった発酵食品がたくさんあります。これは、夏は高温多湿で冬は寒冷という北陸・金沢の気候が発酵に合っているのです。

続きを読む 0 コメント

2014年

4月

10日

塩鮭の塩分

油与商店店長です。前回、こんか漬けの成分についてのpHとはという話をしました。(こちらを参照)今回は、その成分のなかで塩分について何か書こうと思います。

こんか漬けは、魚の水分を抜き日持ち効果を高めるため塩で埋め込む【塩蔵作業】から始まり、米糠・糀・唐辛子で漬け込みます。さらにいしるも適時注ぐのですが、このいしるは魚醤なので、こちらも塩分が高く、仕上がったこんか漬けの製品はやはり塩分濃度が高いものとなります。

さて、最近よくスーパー等で見られる梅干しには「塩分~%」という表示があります。こんか漬け(へしこ)にはまだそういった表示がなされていないのが現状です。ただ、塩分表示について参考になるものが他商品で何かないかと考えた場合、ふと浮かんだのが塩鮭です。

続きを読む

2014年

4月

10日

pHについて

油与商店店長です。ただ今、こんか漬けの成分・・・水分・塩分・脂質とかいうやつです・・・についてのページを新規作成してるのですが、そこで出てきたpHという値。よく食品のpHとか耳にすることが多いと思います。今回はこのpHについての話です。

pHとは、水溶液の性質をあらわすひとつの単位です。ちょうど長さをあらわすのにM・メートルという単位があるように、水溶液の性質を知るために必要な単位なのです。では、pHは水溶液のどのような性質をあらわす単位なのでしょうか

続きを読む 0 コメント

2014年

4月

04日

ぶり糠漬けの漬け込み

油与商店店長です。糠漬けが美味しくなる梅雨時期に目掛け、今月も仕込み作業が山積みで日々こなしております。
4月に入り、ふぐの子(ふぐの卵巣)の糠漬けの本漬け、へしこの原材料であるさばの塩漬け、そしてぶりの糠漬けの本漬け作業を同時に進めております。今回はぶり糠漬けの話を。

先月初旬に入荷し即塩漬けしたぶりを、切り身にしていきます。

続きを読む 0 コメント

2014年

4月

02日

消費税率変更に伴う新価格のお知らせ

油与商店店長です。

 

消費税率改定に伴うお知らせでございます。

 

本年4月1日より、消費税率が5%から8%に変更された事に伴い、油与商店オンライン・ショップの各種価格を下記の通り変更いたします。

 

 ・クール便送料 850円(従来840円)

 ・代引手数料  324円(従来315円)

 ・送料無料サービス 5,400円以上(従来5,250円)

   (1回の配送の商品価格合計、送料、代引手数料などは含まれません)

      ※すべて税込

 

ご了承下さいます様、よろしくお願い申し上げます。

0 コメント

2014年

4月

02日

ふぐの卵巣(ふぐの子)塩漬け作業

油与商店店長です。先月初旬に解凍したふぐの卵巣を、先月末までに全量、塩漬け終了しました。

塩漬け用のタンクにふぐの卵巣を1ケずつ並べ、一段並べ終えると表面が真白になるほど、いわば塩で埋め込むような感じで塩をまぶしていきます。その際の塩量は、ふぐの卵巣の約30~40%です。
その上に再度ふぐの卵巣を並べ、塩を同様に振るという作業を繰り返していきます。

続きを読む 0 コメント

2014年

3月

29日

ふぐの日キャンペーン~【油与商店特別企画】

油与商店店長です。29日は数字からちなんで、当店はふぐの日にしました。 その日限定で、オンラインショップにてお得なキャンペーンを実施します。

 

①【ふぐの子まとめて3pセット】2,200円→2,000円

油与商店一番人気のセット商品、【ふぐの子まとめて3pセット】を通常価格2,200円(税込)のところ、3月29日ご注文分に限り、2,000円(税込、送料・代引手数料は別途)で販売いたします! お求めはこちら から。

(糠ふぐの子3pまとめて購入と、糠ふぐの子2p+粕ふぐの子1p購入が対象となります。)

 

 

続きを読む 0 コメント

2014年

3月

28日

こんか考~『ふぐと日本人との関わり』

油与商店店長です。弊社のHPに【こんか考】というページがあります。

【こんか考】とは、魚の糠(ぬか)漬けである【こんか】についての歴史や品質などをより掘り下げて考えていくために作った欄です。いわば、【こんか】に対する〈うんちく〉を語っています。

そこに、今回新たに『ふぐと日本人との関わり』 というページを新設いたしました!

(油与商店HP【こんか考】・『ふぐと日本人との関わり』はこちらから)

続きを読む 0 コメント

2014年

3月

27日

糠れんこ鯛 新発売

油与商店店長です。新商品のご案内です。【連子鯛(れんこだい)糠漬け】でございます。商品の詳細・概要、また販売ページはこちらから。

商品のページでも書いたのですが、召し上がり方として、マヨネーズをつけるのを是非おすすめします。軽く炙ったものを、箸でほぐしマヨネーズをたっぷりつけてお召し上がりください。白身魚特有の身質・水分が多目ですので、ふっくらとした食感に糠漬けの香ばしさと塩蔵品ならではの塩辛さのうえに、マヨネーズで味がまろやかになり、且つこってり感もありご飯が進むこと請け合いです。

続きを読む 0 コメント

2014年

3月

26日

干物の種類・分類について

油与商店店長です。前回、平ふぐの天日干しについて書きました。天日干しというのは、天日乾燥のことで、人工乾燥のものと大分・区分されてます。

魚介類の干物でいうと、すぐにイメージできるのは【あじ・さば・ほっけ】といったところでしょうか。(あと、【かれい】も)。ここ金沢ではそれほど種類は多くないのですが、東京の方ですと上記の魚種の干物の種類が数多く見受けられます。ここでいう種類とは、製造工程が異なるもの・人工乾燥での工程が異なるもののことです。

 

続きを読む

2014年

3月

25日

平ふぐ天日干し

油与商店店長です。商品の在庫で、【平ふぐ粕漬け】が少なくなってきたため、急いで仕込み中です。

 

この平ふぐ、3枚卸しした東シナ海のさばふぐを、さらに開きにしたものです。この形状が平べったくなっているため、そのように呼ばれております。また笹の葉に形が似ていることから笹ふぐ(笹干ふぐ)とも呼ばれることもあります。

 

昨日は日中、日差しの加減も良く、涼しい風も吹いていたので、絶好の干し物日和でした。平ふぐを天日にさらすことで、旨味の成分の素であるアミノ酸を多く生成し、また水分が少なくなることでその旨味が凝縮するという利点があります。

 

さらに、乾燥を強めると(水分を少なくするという意)酒粕の味が浸みこみやすいという点もあります。

 

そして、実際の召し上がる際の歯ごたえが格段に良くなります。天日で干さないものを漬け込むと、粕の水分でふぐが柔らかくなり、上手く包丁でスライス出来ません。仕上がりの商品がべちゃっとした食感になってしまいます。

 

半日ほど干したあと(この長さは干す量・季節・温度帯でその都度変動します)、こだわりの酒粕【常きげん】で漬け込みます。

続きを読む 0 コメント

2014年

3月

12日

「快適生活」で紹介されました

油与商店店長です。株式会社ライフサポートさんが発行しているニュースレター「快適生活」の2014年3月号で、油与商店が紹介されました。

 

株式会社ライフサポートさんは、石川県白山市内に拠点にハウスクリーニングから水廻りメンテナンス、お引越しの手伝い、エアコンクリーニング、草刈り、害虫駆除などなんでも承っている、【便利屋さん】的な会社です。その店舗である、ベンリー松任店で「快適生活」をご覧になることが出来ます。

 

今回の「快適生活」2014年3月号で、油与商店の会社概要と商品つくりのこだわりが紹介されております。

 

 

続きを読む 0 コメント

2014年

3月

06日

寒ぶり入荷

油与商店店長です。3月に入り、価格が安定してきた時期を狙い、【寒ぶり】を立て続けに入荷しました。

鰤は、春には日本海を北上し、秋になると青森から南下し、佐渡島・富山湾、そして能登半島を越えて戻ってきますが、11月~3月に戻ってきた脂ののった大型の鰤を一般的には【寒ぶり】といいます。

続きを読む 0 コメント

2014年

3月

03日

ふぐの卵巣解凍中

油与商店店長です。3月に入り、少し穏やかな気候になってまいりました。今月はふぐの卵巣の糠漬け・ふぐの子の仕込みにかかろうと思っております。

 

ふぐの子の在庫自体が少なくなってきたこともあり、冷凍庫で凍結してあったふぐの卵巣を出庫しました。今回出庫した分は1.4トンほどです。

続きを読む 0 コメント

2014年

2月

27日

いわしの魚汁・魚醤油

 

油与商店店長です。前回、今の時期の漬物作りには【いしる】を切らさないよう、桶に注ぎ続けることが大切なポイントであるという話だったのですが、この続きです。

 

塩漬けした魚から滲み出る、この塩の浸透から出る水分は、油与商店の糠漬けの味の決め手となる【いしる】の源と前回かいたのですが、魚の方は固く締まっていく一方、水分の方はかなり出てきました。

 

 

続きを読む 0 コメント

2014年

2月

27日

この時期の漬物作りのポイント

油与商店店長です。さて、この時期・・冬場から春先にかけては漬物作りの盛り・最盛期であります。

 

この時期の魚は非常に脂ののりが良いためです。また、発酵が盛んになる梅雨時期を越すと、一気に漬物が美味しくなるので、それを目掛けておおよそ1年分の商品の漬け込みを行います。

 

 

続きを読む

2014年

2月

26日

「まんまる」で紹介されました。

油与商店店長です。今月の半ばごろの話なのですが、北日本新聞が発行している情報誌「まんまる」の2014年3月号で、油与商店と、ふぐの子糠漬けが掲載・紹介されました。

 

北日本新聞は、お隣富山県の新聞社です。「まんまる」は、”暮らしを楽しむ大人のための生活応援マガジン”と称し、余暇 やレジャーなどゆとりのある暮らしに関する情報を提供している情報誌です。北日本新聞を購読されてる方にお届けされています。

 

今回は、熟成スローフードの特集で8社・8品が掲載されたのですが、富山の会社に混じる形で油与商店も紹介されております。

続きを読む 0 コメント

2014年

2月

22日

へしこの仕込~本漬け

油与商店店長です。今月は専ら、さばの糠(ぬか)漬け、【へしこ】の漬け込み作業となっております。

 

塩漬けしたさばを、順次糠漬けしていく本漬け作業です。

 

塩漬けし水分が抜け締まったさばを、ざるにあけ、水切りします。その際、大きさの選別もします。

続きを読む 0 コメント

2014年

2月

02日

ふぐの子ジェラート

油与商店店長です。ふぐの子(卵巣)の糠漬けの美味しい召し上がり方のご紹介をします。

 

【ふぐの子ジェラート】です。ジェラートにふぐの子を軽く振りかけるか、またはふぐの子と糠を少々ジェラートに練り込み、混ぜ合わせても大変美味です。

続きを読む 0 コメント

2014年

2月

02日

ふぐの子茶漬け

油与商店店長です。ふぐの子(卵巣)の糠漬けの美味しい召し上がり方のご紹介をします。

 

【ふぐの子茶漬け】です。これは、ふぐの身の糠漬けを薄くスライスしたものと、ふぐの子を軽くまぶしたもののお茶漬け、親子茶漬けでございます。

 

晩御飯や晩酌のしめには最高でございます。

続きを読む

2014年

2月

02日

ふぐの子バルサミコ酢サラダ

油与商店店長です。ふぐの子(卵巣)の糠漬けの美味しい召し上がり方のご紹介をします。

 

【ふぐの子バルサミコ酢サラダ】です。バルサミコ酢とトマトの酸味と、そしてふぐの卵巣の糠漬けのふぐの子の発酵食品ならではの酸味との相性も抜群でございます。

 

続きを読む 0 コメント

2014年

2月

02日

ふぐの子シーザーサラダ

油与商店店長です。ふぐの子(卵巣)の糠漬けの美味しい召し上がり方のご紹介をします。

 

【ふぐの子シーザーサラダ】です。これは、加賀野菜とパンチェッタ(イタリア料理に使う塩漬けした豚のバラ肉)に糠漬けのふぐの卵巣をふりかけたものです。

続きを読む 0 コメント

2014年

2月

02日

ふぐの子カルボナーラ

油与商店店長です。ふぐの子(卵巣)の糠漬けの美味しい召し上がり方のご紹介をします。

 

【ふぐの子カルボナーラ】です。

ふぐの子が持つツブツブ感が楽しい食感と、濃厚なクリームソースとの絡みが絶品です。

続きを読む 0 コメント

2014年

2月

01日

能登半島の栄養素~石川の魚が美味しいのは

油与商店店長です。引き続き、石川の魚が何故美味しいかという話です。

 

能登沖では、能登半島の山々から栄養素が海に流れ出て、良質のプランクトンが豊富なのです。

 

また、良質のプランクトン、つまり植物性プランクトン(ケイ藻類など)のほか、海藻くずなどが多く混じり合っております。

 

もちろん、そこにいる小魚は栄養豊かで、それらをたくさん食べるので、魚が丸々と肥り美味しくなります。

 

 

 

続きを読む 0 コメント

2014年

2月

01日

潮目・潮境~石川の魚が美味しいのは

油与商店店長です。今回は、何故石川の魚が美味しいのか!というお話を。

 

よく社会科で【潮目】というのを耳にしませんか?

 

この【潮目】(または、潮境ともいいます)は、二つの異なる海流が接する境界のことです。この海流というのは、暖流と寒流です。

 

この境界線の両側には互いに性質の違った海水が存在するので,水温,塩分,水色,透明度などの差が大きいものです。

 

さて、この潮境ができる海域は、豊かな魚場となるのですが、それは

 ・二つの海流系の魚が集まりやすい

 ・寒流に含まれる栄養塩が暖流に暖められ、植物プランクトンが繁殖する

ためです。

続きを読む

2014年

2月

01日

塩蔵作業

油与商店店長です。今回は塩の話です。

 

この写真は、3枚卸しのさばをタンクに塩漬けしたものです。このタンクに、盛り山にしてさばを塩漬けします。

 

糠に漬けこむ前に、さば・いわしといった魚を塩漬けするところから、仕込み作業の開始となります。

 

 

続きを読む 0 コメント

2014年

1月

30日

へしこの仕込~寒さばの鮮度

油与商店店長です。今回は、鮮度感を示す話を。

 

この【寒さば】は静岡加工のものです。

背の色が鮮やかな青色です。

 

そして、つやつやに光輝いています。これは鮮度が良いうちに加工された証拠です。

 

 

続きを読む 0 コメント

2014年

1月

29日

へしこの仕込~寒さば入荷

油与商店店長です。こんかいわしの本漬けと同時進行で、【へしこ】の塩漬け作業も先週から開始しております。

 

【へしこ】とは、さばの糠漬け(ぬかづけ)のことです。今回はその原料となる鯖の話です。

 

【寒さば】という言葉は聞いたことのある方は多いと思います。

続きを読む 0 コメント

2014年

1月

28日

原産地証明書

油与商店店長です。今回は、原産地証明書についてのお話を。

 

原産地証明書とは、取引の対象となっている物品が、特定地域(または特定国)において生産・製造され、または加工されたことを証明する書類のことです。

 

この写真は【うるめいわし】のものです。

続きを読む 0 コメント

2014年

1月

18日

こんかいわしの仕込~本漬け

油与商店店長です。

 

引き続き、【こんかいわし】の仕込みの話を。

 

前回の塩漬け作業の約10日後の作業の続きの話となります。

 

 

続きを読む