2018年

2月

13日

改・配達遅延のお知らせ

お客様各位

 

平素より油与商店をご利用いただきまして、ありがとうございます。 

 

今月5日未明からの石川県金沢市の大雪により、長らくヤマト運輸での配送が出来ませんでしたが、本日よりヤマト便での配送を再開いたします。

 

代金引換での発送が再開となります。

②クール便での発送も再開となります。金沢海鮮ぬか漬け(冷凍便)の配送も可能となりました。

③日時指定の配送は、 まだご希望に添えない事がございますので、ご了承下さい。

 

一日も早く通常の配送が出来るよう引き続き努力して参りたいと存じます。お客様には再度大変ご迷惑をお掛けいたしますが、何とぞご了承頂きますようお願い申し上げます。 

 

 

                      油与商店 寺尾高明 

続きを読む

2018年

2月

06日

大雪による配達遅延のお知らせ

お客様各位

 

平素より油与商店をご利用いただきまして、ありがとうございます。 

 

今月5日未明からの石川県金沢市の大雪により荷物のお届けに影響が出ております。当店はクロネコヤマトでの配送を利用しておりますが、現在ヤマト運輸は石川県内全域で荷受けを中止しております。

 

ご注文方法ですが、ヤマト運輸の上記状況の為、代金引換での発送は出来ません。振込みかpaypalでのご注文のみの対応となります。

またご注文頂いた際、当面の間は日本郵政か佐川急便でのお届けとなり、また1~2日ほどのご到着の遅れが予想されます。

 

クール便に影響が出ているため、金沢海鮮ぬか漬け(冷凍便)のお急ぎの配達は致しかねます。

 

一日も早く通常の配送が出来るよう努力して参りたいと存じます。お客様には大変ご迷惑をお掛けいたしますが、何とぞご了承頂きますようお願い申し上げます。

 

 

 

                      油与商店 寺尾高明

 

続きを読む

2015年

11月

29日

甘えびのお話

油与商店店長です。

昨日の北國新聞朝刊の社会面の下段の広告に、JFいしかわの甘えびに関する話が出ていました。それに感化され(?)、しかも当店の海鮮ぬか漬けの原料も甘えびを使用していることもあり、ここで自分なりに甘えびについて薀蓄を述べてみたいと思います。既にご存じである点もあるかと思いますが、お許しください。

続きを読む 0 コメント

2014年

11月

03日

さわらの刺身

油与商店店長です。

皆さま、【さわら】の刺身を召し上がったことはありますか。ここでいう【さわら】とは、鰆のことではありません。

金沢では、【かじきまぐろ】のことを【さわら】と呼びます。

春から夏にかけて旬を迎える「クロカジキ」、冬が旬の「シロカジキ」、カジキ類の中で最も美味な「マカジキ」などが代表的です。

一方、鰆は金沢では【やなぎざわら】と呼び、2種類の意味・使われ方をしています。

このように呼ばれるようになった由来や、いつから呼ばれていたのかは、未だ不明なのですが、金沢ではこの【さわら】を刺身はもとより、昆布締めにして食べるのが一般的です。関東方面で【かじきまぐろ】といえば、バター焼き・照り焼き・ソテーといった焼き物や、煮付け(甘辛煮)がメジャーではないでしょうか。

続きを読む 0 コメント

2014年

10月

23日

金華さば

油与商店店長です。

金華(きんか)さばというのをご存知でしょうか。

金華さばとは、南三陸の金華山(きんかさん)周辺海域で漁獲される脂が乗った大型の真さばのことです。

秋から冬にむけて漁獲され石巻港に水揚げされ、通常の(国産の)さばと比べると身の締りもよく、脂ののりが上質だと言われています。

何故、この金華さばが美味しいのか・・・それは金華山周辺海域が

 ①オホーツクからの寒流の親潮と日本南岸を北上する暖流の黒潮がぶつかる潮目で北上川からのプランクトンやイワシなどの小魚を好んで食べ成長する

 ②三陸特有のリアス式海岸による、海流の荒さの海域であり、そこで育つ

ためです。

続きを読む 0 コメント

2014年

4月

10日

塩鮭の塩分

油与商店店長です。前回、こんか漬けの成分についてのpHとはという話をしました。(こちらを参照)今回は、その成分のなかで塩分について何か書こうと思います。

こんか漬けは、魚の水分を抜き日持ち効果を高めるため塩で埋め込む【塩蔵作業】から始まり、米糠・糀・唐辛子で漬け込みます。さらにいしるも適時注ぐのですが、このいしるは魚醤なので、こちらも塩分が高く、仕上がったこんか漬けの製品はやはり塩分濃度が高いものとなります。

さて、最近よくスーパー等で見られる梅干しには「塩分~%」という表示があります。こんか漬け(へしこ)にはまだそういった表示がなされていないのが現状です。ただ、塩分表示について参考になるものが他商品で何かないかと考えた場合、ふと浮かんだのが塩鮭です。

続きを読む

2014年

4月

10日

pHについて

油与商店店長です。ただ今、こんか漬けの成分・・・水分・塩分・脂質とかいうやつです・・・についてのページを新規作成してるのですが、そこで出てきたpHという値。よく食品のpHとか耳にすることが多いと思います。今回はこのpHについての話です。

pHとは、水溶液の性質をあらわすひとつの単位です。ちょうど長さをあらわすのにM・メートルという単位があるように、水溶液の性質を知るために必要な単位なのです。では、pHは水溶液のどのような性質をあらわす単位なのでしょうか

続きを読む 0 コメント

2014年

3月

26日

干物の種類・分類について

油与商店店長です。前回、平ふぐの天日干しについて書きました。天日干しというのは、天日乾燥のことで、人工乾燥のものと大分・区分されてます。

魚介類の干物でいうと、すぐにイメージできるのは【あじ・さば・ほっけ】といったところでしょうか。(あと、【かれい】も)。ここ金沢ではそれほど種類は多くないのですが、東京の方ですと上記の魚種の干物の種類が数多く見受けられます。ここでいう種類とは、製造工程が異なるもの・人工乾燥での工程が異なるもののことです。

 

続きを読む