![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=300x1024:format=png/path/s4a19c31d0b4496ac/image/i1053c32568f1defb/version/1395368801/image.png)
油与商店店長です。
身卸ししたふぐの、血合いの部分を取り除きます。手で毟り取る感じです。
この血合い、ふぐの場合はカマ下に着いてます。
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=300x1024:format=png/path/s4a19c31d0b4496ac/image/i861c5b557ae44613/version/1395368890/image.png)
血合いを取らないと、製品となったふぐ身(糠ふぐ)に生臭さが残ってしまいます。
1枚1枚手作業で血合いを取り除きます。
その後、再び清水にさらします。
油与商店店長です。
身卸ししたふぐの、血合いの部分を取り除きます。手で毟り取る感じです。
この血合い、ふぐの場合はカマ下に着いてます。
血合いを取らないと、製品となったふぐ身(糠ふぐ)に生臭さが残ってしまいます。
1枚1枚手作業で血合いを取り除きます。
その後、再び清水にさらします。
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