芳醇辛口 金沢酵母らしい旨味と酸味、後味がスッキリした辛口

神泉 純米吟醸 ブルーラベル

古くから吟醸用酵母として人気の金沢酵母と酒造好適米「山田錦」を使用し、白山の伏流水で仕込みました。

神泉らしい旨味はそのままに、ほのかに薫るリンゴの香り、日本酒の独特の味わいをよりいっそう、フルーティーに仕上げた純米吟醸です。

*この商品は常温便での発送となります。また、糠漬け製品との同梱の場合はクール便の発送となります。但し、冷凍便との同梱は出来ませんので、別途送料が発生いたします。

  • 残りわずか
  • お届け日数:1~3日1

*冷凍品との同時購入の場合、申し訳ございませんがキャンセル扱いとさせていただきます。改めて別々にご注文くださいますようお願いいたします。

商品仕様

■蔵元:東酒造(石川県小松市)
■造り:純米吟醸
■容量:720ml
■原料米:山田錦100%
■精米歩合:60%

■酵母:金沢酵母(1401酵母)
■日本酒度:+2.5
■酸度:

■アミノ酸度:
■アルコール度:15%
■保管:冷暗所(開栓後は冷蔵庫)

味わい

■甘辛:辛口

■濃淡:淡麗
■味わい:すっきりとした辛口

■香り:ほんのり香るリンゴの香り



飲み方

雪冷え(5℃前後)、花冷え(10℃前後)がおすすめです。

 

KURAMASTER2020プラチナ賞 2021金賞

2020年クラマスターの純米酒部門で全国トップ38の最高賞であるプラチナ賞受賞しました。

蔵紹介

「神泉」で知られる石川県小松市の造り酒屋東酒造。

万延元年(1860年)創業で、今年で160年近く経ちました。

現在の当主は7代目となり、石川県の酒蔵35社の内でも少量の造りで、年間約300石を醸造しています。

神泉では原料米を磨き上げた吟醸酒以上が大半の、高級酒が主体少数精鋭主義のこだわった酒造りに徹しております。

東酒造は国登録有形文化財酒蔵 で、平成21年1月8日付にて当店酒蔵及住居の十二棟が国の登録有形文化財に指定されました。風情ある4つの石蔵は、国指定の有形文化財でもあります。

「神泉」の美味しさの秘密は金沢酵母だと言われています。強く、派手な香りはないものの、飲み飽きることがなく、様々なお料理と合わせて楽しめる酵母として知られています。

特に海の幸との相性は抜群です。

 

これはお酒です。20歳未満の方への販売はいたしません。
20歳以上の年齢であることを確認できない場合には、酒類を販売をいたしません。