「御所泉」(武内酒造店)

ほとんど金沢でしか見ることができないため、幻のお酒とも言われている銘柄。

 

とろりとした濃厚な旨味とさらりとした口当たりが心地よい味わいが特徴です。

おすすめのお酒

「御所泉」吟醸源酒

「御所泉」味わいの傾向

酒造好適米のみ使用

御所泉吟醸(旧1級酒)は、酒造好適米(五百万石、山田錦)のみを使用し、平均精米歩合55%とするなど、日本一高価な原材料を使用しています。

もろみの自然な発酵

製造の過程では、もろみの自然な発酵を完全に行うため、通常(2日に1本仕込むところ)の2倍の時間をかけて、4日に1本(4000リットル)仕込みます。

 

人件費は倍になりますが、これによってもろみの自然な発酵を完全に行うことが出来ます(搾り工程に余裕をもたせ、もろみ日数を計算しない)

低温でじっくり発酵

発酵の段階でも、通常の造り酒屋では15日程度で行う行程を、30~40日かけて低温でじっくり発酵させていきます。

 

また、蒸し釜を自ら設計し、当時の釜づくり名人に依頼して造ってもらった物を使っています。

 

その自慢の釜は、効率良く熱が釜に伝わるよう設計され、蒸し上がった米はつややかにふっくらさらっとしていて、酒造りに最適の蒸し上がりになります。

蔵紹介

近隣にのみ製造直販をしている小さな酒造です。年間の生産量は100石(一升瓶約1万本)ほどで、それほどの量しか日本酒を醸していません。

 

醸造用アルコールを添加するなど、昔ながらの製法にこだわっているあたりも特徴的な酒造となっています。

便利なセット商品をご用意しました~金沢の銘酒と珍味コラボセット

「御所泉」吟醸源酒 金沢銘酒とおつまみコラボセット

とろりとした濃厚な旨味とさらりとした口当たりが心地よい味わいの、金沢でしか手に入らない幻の銘酒「御所泉」の1番人気の1本と、創業300年・油与商店の金沢名産の発酵珍味「ふぐの子ぬか漬け」「ふぐのぬか漬け」「へしこ」の詰め合せセットです。

とろりとした濃厚な旨味のある「御所泉」の原酒は、金沢名産の癖の強い伝統発酵食とよく合います。

【内容量】御所泉吟醸源酒720ml・1本、ふぐの子80g×1p、糠さばスライス12切×1p、糠ふぐスライス18切×1p

【賞味期限】お酒は商品に別途記載、ふぐの子は90日、さば・ふぐスライスは30日

【保存方法】冷暗所で保存(開封後は冷蔵保存、お早めにお召し上がりください)

*このセットは常温便での発送となります

*このセット商品は他商品との同梱不可です。他商品と併せて購入の場合、別途送料を頂きます。

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これはお酒です。20歳未満の方への販売はいたしません。

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