ふぐの子クリームチーズ
塩味、旨味、そしてまろやかに
日本で石川県でしか製造されていない「ふぐの子ぬか漬け」。猛毒を持つ河豚の卵巣を江戸時代から伝わる伝統製法、そして発酵の力で無毒化する奇跡の珍味です。
2年以上、塩と糠に漬け込むので塩味が強く、コクがあり旨味も十分で、いわば癖が強い逸品ですが、同じ発酵食品であるクリームチーズを加えると魚醤由来の旨味は残りつつ、まろやかな風味になり口当たりが優しくなります。
ふぐの子クリームチーズの美味しい召し上がり方
ふぐの子は癖のある味わいと塩味が特徴ですが、同じ発酵食品のクリームチーズを加えることで旨味は残しながら、まろやかな風味になり食べやすくなります。また表面が硬いため弾けるような粒感が楽しめます!
【カナッペに】
クラッカーやバゲットに乗せてカナッペでお召し上がりください。フルからミディアムボディの赤ワイン、また辛口の白ワインによく合います!
【ディップソースに】
キュウリ・人参などの野菜スティック、ブロッコリー・カリフラワーなどの温野菜まで、色々な野菜のディップソースとしてご利用いただけます。
ワインに合わせたい!ふぐの子クリームチーズ
フランスワイン~世界随一のワイン大国
複数のブドウ品種が織りなす力強くエレガントなワイン
ボルドー
3品種のブドウをアッサンブラージュして造られる赤ワイン。各味わいのバランスが調整された、力強さとエレガントさを併せ持つ味わいが特徴。
「バルトン&ゲスティエ」ボルドー・ルージュ キュヴェ・ランボー
フランスの大衆的なテーブルワインなら
ラングドック
気軽に楽しめるヴァン・ド・ターブル、ヴァン・ド・ペイの大半を生む広大な南仏の産地。
「ロシュ・マゼ」カベルネ・ソーヴィニヨン
イタリアワイン~料理と好相性の多彩なワイン
イタリアを代表品種のワイン
サンジョベーゼ
しっかりとした酸味とスムーズな口当たりの赤ワインを生むブドウ品種・サンジョベーゼ。その代表格がキャンティ。
「パスクア」キャンティ赤
イタリアの土着品種によるデイリーワイン
コルヴィーナ、ロンディネッラ、モリナーラ
ヴェネト州を代表する赤ワインのブドウ品種。果実味溢れる芳醇なスタイルが魅力。
「パスクア」バルドリーノ赤
スペインワイン~固有品種によるカジュアルワインの宝庫
「ライマット」クラモール ティント オーガニック
南アフリカワイン~旧世界のエレガンスと新世界の果実味を兼ね備える
初めて南アフリカワインを試すなら
ケープ・ブレンド
ピノタージュを主体に、その他のブドウ品種をブレンドして造られるワイン。
「KWV」ケープ・ルージュ赤
南アフリカを代表する品種・独自品種
ピノタージュ
ピノ・ノワールとサンソ―の交によって誕生。非常に濃い鮮やかな赤色で木苺やドライフルーツにスモーキーなな香りが重なったアロマが特徴
「KWV」クラシック・コレクション ピノタージュ
シュナン・ブラン
非常に凝縮寛があるキリリとしたワインと評される。原産は仏ロワールちほうだが、栽培面積は南アが世界一。
「KWV」クラシック・コレクション シュナン・ブラン
南アフリカのバラエティ豊かな国際品種
カベルネ・ソーヴィニヨン
南アフリカを代表する赤ワインのブドウ品種の筆頭。
「KWV」クラシック・コレクション カベルネ・ソーヴィニヨン
シャルドネ
白ワインの女王として名高い品種。近年、南アフリカでは冷涼産地で生産量を高めており、高評価を獲得するワインが造られています。
「KWV」クラシック・コレクション シャルドネ
ソーヴィニヨン・ブラン
南アフリカの白ブドウの栽培面積第3位。ボルドーブレンドとしてリリースされることが多く、冷涼地区での生産量が増えています。
「KWV」クラシック・コレクション ソーヴィニヨン・ブラン
世界各国のワインとふぐの子クリームチーズのセット各種
これはお酒です。20歳未満の方への販売はいたしません。
20歳以上の年齢であることを確認できない場合には、酒類を販売をいたしません。