ふぐの子クリームチーズ

塩味、旨味、そしてまろやかに

日本で石川県でしか製造されていない「ふぐの子ぬか漬け」。猛毒を持つ河豚の卵巣を江戸時代から伝わる伝統製法、そして発酵の力で無毒化する奇跡の珍味です。

2年以上、塩と糠に漬け込むので塩味が強く、コクがあり旨味も十分で、いわば癖が強い逸品ですが、同じ発酵食品であるクリームチーズを加えると魚醤由来の旨味は残りつつ、まろやかな風味になり口当たりが優しくなります。

ふぐの子クリームチーズの美味しい召し上がり方

ふぐの子は癖のある味わいと塩味が特徴ですが、同じ発酵食品のクリームチーズを加えることで旨味は残しながら、まろやかな風味になり食べやすくなります。また表面が硬いため弾けるような粒感が楽しめます!

【カナッペに】

クラッカーやバゲットに乗せてカナッペでお召し上がりください。フルからミディアムボディの赤ワイン、また辛口の白ワインによく合います!

【ディップソースに】

キュウリ・人参などの野菜スティック、ブロッコリー・カリフラワーなどの温野菜まで、色々な野菜のディップソースとしてご利用いただけます。


ワインに合わせたい!ふぐの子クリームチーズ

フランスワイン~世界随一のワイン大国

複数のブドウ品種が織りなす力強くエレガントなワイン

ボルドー

 

3品種のブドウをアッサンブラージュして造られる赤ワイン。各味わいのバランスが調整された、力強さとエレガントさを併せ持つ味わいが特徴。

「バルトン&ゲスティエ」ボルドー・ルージュ キュヴェ・ランボー


フランスの大衆的なテーブルワインなら

ラングドック

 

気軽に楽しめるヴァン・ド・ターブル、ヴァン・ド・ペイの大半を生む広大な南仏の産地。

「ロシュ・マゼ」カベルネ・ソーヴィニヨン


イタリアワイン~料理と好相性の多彩なワイン

イタリアを代表品種のワイン

サンジョベーゼ

 

しっかりとした酸味とスムーズな口当たりの赤ワインを生むブドウ品種・サンジョベーゼ。その代表格がキャンティ。

「パスクア」キャンティ赤


イタリアの土着品種によるデイリーワイン

コルヴィーナ、ロンディネッラ、モリナーラ

 

ヴェネト州を代表する赤ワインのブドウ品種。果実味溢れる芳醇なスタイルが魅力。

「パスクア」バルドリーノ赤


スペインワイン~固有品種によるカジュアルワインの宝庫

「ライマット」クラモール ティント オーガニック


南アフリカワイン~旧世界のエレガンスと新世界の果実味を兼ね備える

初めて南アフリカワインを試すなら

ケープ・ブレンド

 

ピノタージュを主体に、その他のブドウ品種をブレンドして造られるワイン。

 

「KWV」ケープ・ルージュ赤


南アフリカを代表する品種・独自品種

ピノタージュ

 

ピノ・ノワールとサンソ―の交によって誕生。非常に濃い鮮やかな赤色で木苺やドライフルーツにスモーキーなな香りが重なったアロマが特徴

「KWV」クラシック・コレクション ピノタージュ


シュナン・ブラン

 

非常に凝縮寛があるキリリとしたワインと評される。原産は仏ロワールちほうだが、栽培面積は南アが世界一。

 

「KWV」クラシック・コレクション シュナン・ブラン


南アフリカのバラエティ豊かな国際品種

カベルネ・ソーヴィニヨン

 

南アフリカを代表する赤ワインのブドウ品種の筆頭。

「KWV」クラシック・コレクション カベルネ・ソーヴィニヨン


シャルドネ

 

白ワインの女王として名高い品種。近年、南アフリカでは冷涼産地で生産量を高めており、高評価を獲得するワインが造られています。

「KWV」クラシック・コレクション シャルドネ


ソーヴィニヨン・ブラン

 

南アフリカの白ブドウの栽培面積第3位。ボルドーブレンドとしてリリースされることが多く、冷涼地区での生産量が増えています。

「KWV」クラシック・コレクション ソーヴィニヨン・ブラン


世界各国のワインとふぐの子クリームチーズのセット各種


これはお酒です。20歳未満の方への販売はいたしません。

20歳以上の年齢であることを確認できない場合には、酒類を販売をいたしません。