糠さば(へしこ)

脂ののった寒さばの半身を塩漬けし、木桶に1年以上米糠・麹・唐辛子・いしるを入れて、発酵熟成させた逸品です。

 

【内容量:1枚】

【賞味期限:90日】

【原料原産地:静岡県産】

 

*3p購入を選択されると割安になりお得です。

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油与商店 さばへしこ

糠さば(へしこ)の召し上がりかた

糠を軽く落とすか、または水洗いするなら水分をペーパータオルなどで丁寧にやさしく拭き取ったあと、1cm弱でスライスします(しめ鯖をスライスするのと同じです。)

 

また焼いて召し上がる場合は、半身を2分の1に切り、アルミホイルでくるみオーブンで糠が焦げ付かない程度に焼きます。焼き身を箸でほぐし、ご飯のおかずかお茶漬けやおにぎりの具材にすると、じゅっと脂が焦げた味と旨味が相まって絶品です。

油与商店 へしこ原料
脂ののった寒さばの塩焼

原材料のこだわり

 

秋冬時期に水揚げされるさばを「寒さば」といいますが、油与商店の糠さばはこの「寒さば」を使用しています。寒い時期の魚は、概ね体内に脂分を貯め込みます。故にこの脂ののった「寒さば」を漬け込んだ糠さばは、とろっとした脂分と、発酵熟成によるアミノ酸の旨味が重なり合い美味しいのです。

油与商店 脂ののった寒さば
身厚な寒さば

また、さばの身の厚さにもこだわりがあります。

 

半身状の身の部分の背の方が肉厚になっているか。

 

腹の部分が薄くないか、またしっかり身がのこっているか。

 

脂ののりの確認作業です。

 

 

油与商店 新鮮な寒さば
つやつやに光る鮮やかな青色

そして、皮の方の青い色が鮮やかではっきりしているかをチェックします。

 

加工する寒さばの、鮮度がこれで分かるのです。

 

鮮度の良いさばを漬け込まないと、生臭さが残るためです。

 

油与商店では、鮮度にもこだわります。

油与商店 さばへしこ お刺身スライス
油与商店 さばへしこ お刺身スライス

アレンジ料理が簡単で美味しい糠さば

糠さばの押し寿司

材料:糠さば 薄くスライスしたものを10切れ 大葉 適宜 すし飯 適宜 お酢
①糠さばは塩気が強いので、前日から甘酢につけておきます。
②寿司箱にラップを敷き、1の水気をふき取ったさばを並べます。
③②のさばの上に大葉を並べます。
④すし飯を詰めて、ラップを閉じて重石をして3~4時間くらいおきます。

糠さば・へしこのカプレーゼ

糠さばをみりんに一晩漬けて、モッツアレラチーズとトマトに挟んで出来上がり

さばへしこのお刺身としてそのまま召し上がれます。

糠を洗い、お好みでお酢やレモン汁をかけるか、大根おろしを添えて召し上がっても美味です。日本酒の肴に最適です。


糠さば・へしこのパスタ

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