手取川 大吟醸 古古酒

麹、掛米共に山田錦使用。低温でじっくり、「3年」熟成させました。

熟成からきた、非常に繊細なコクと柔らかい味わいが特徴です。

 

*この商品は常温便での発送となります。また、糠漬け製品との同梱の場合はクール便の発送となります。但し、冷凍便との同梱は出来ませんので、別途送料が発生いたします。

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*メーカーラベルより

酒米の王様と呼ばれる兵庫県産の山田錦と霊峰白山からの100年水を使用し、霜柱ができる真冬に丁寧に仕込まれる最上級酒です。

雑味を一切感じない美しい味わいは搾りたてはもちろんですが、低温で3年熟成させることで一層上品でまろやかなお酒となります。

時が作り出すなめらかで魅力的な味わいをお楽しみください。

商品仕様

■蔵元:吉田酒造店(石川県白山市)

■造り:大吟醸

■容量:720ml 

■原料米(精米歩合):麹米 山田錦(40%)、掛米 山田錦(40%)

■日本酒度:+5

■酸度:1.1

■アミノ酸度:0.8

■アルコール度:16%

■保管:冷暗所(開栓後は冷蔵庫)


おすすめの飲み方

 10~15℃くらいでお飲みいただくのがおすすめです。

 

特に合う料理

【特に合う料理】

素材の味を生かしたすっきり目の料理に合います。

鮎の塩焼き、ひらめの昆布締め、帆立貝のワイン蒸し、あわびのステーキなど。

手取川正宗の酒はすべて手作りです。

大吟醸も総米750kgの小仕込みで造られます。

したがって品評会用と市販用の区別がなされていません。

全国新酒鑑評会を1つの目標として仕込まれた最も雑味の少なく、しかも味わいの深い部分を低温で3年間貯蔵したものが古古酒となります。熟成の妙によるまろやかな喉越しと深い吟香味が味わえます。

これはお酒です。20歳未満の方への販売はいたしません。

20歳以上の年齢であることを確認できない場合には、酒類を販売をいたしません。