「黒帯」飲み比べ

「黒帯」飲み比べ 金沢銘酒おつまみセット

「コク」「ふくらみ」「キレ」「品」のバランスが良い金沢を代表する銘酒「黒帯」人気の2本と、創業300年・油与商店の金沢名産の発酵珍味「ふぐの子ぬか漬け」「ふぐのぬか漬け」「へしこ」の詰め合せセットです。

金沢の老舗料亭をはじめ、数々の食の職人に鍛え、育てられたまさに『料理と渡り合う酒』「黒帯」は、金沢名産の癖の強い伝統発酵食とよく合います。

 

【内容量】黒帯悠々720ml・1本、黒帯堂々720ml・1本、ふぐの子80g×1p、糠さばスライス12切×1p、糠平ふぐ1枚×1p

【賞味期限】お酒は商品に別途記載、ふぐの子・平ふぐは90日、さばスライスは30日

【保存方法】冷暗所で保存(開封後は冷蔵保存、お早めにお召し上がりください)

 

*このセットは常温便での発送となります

*このセット商品は他商品との同梱不可です。他商品と併せて購入の場合、別途送料を頂きます。

*冷凍品との同時購入の場合、申し訳ございませんがキャンセル扱いとさせていただきます。改めて別々にご注文くださいますようお願いいたします。

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「黒帯」悠々 特別純米

吟醸仕込みと純米仕込みとでキレの良い芳醇な旨味を持つ辛口に仕上げ、さらに蔵内でじっくりと熟成させた、ゆったりと落ち着きのある「悠々(ゆうゆう)」とした味わいです。

 

黒帯のはじまりの酒であり、最もスタンダードな黒帯で、昭和51年の発売以来、金沢の料理屋を中心に味覚のプロ達に鍛えられてきました。

 

辛口ながら辛さを感じさせず、燗にするとやわらかく一層持ち味を発揮します。刺身、寿司など魚料理との相性が抜群です。

 

「黒帯」堂々 山廃純米 

伝統の手造りの山廃もとで育てた酵母を使って仕込んだ純米酒を、蔵内でじっくりと熟成させました。山廃仕込みならではのキレのよさと、米の旨味が存分にいきた「堂々(どうどう)」とした味わいです。

 

刺身、寿司などの魚介料理との相性が抜群で、金沢の多くの料理屋に支持されています。しっかりとした味わいは冷やしても、お燗でも美味しくいただけます。

「黒帯」(福光屋)

黒帯は酒を酒として楽しむことができる堂々とした日本酒です。金沢の老舗料亭をはじめ、数々の食の職人に鍛え、育てられた黒帯は、まさに「料理と渡り合う酒」なのです。

 

味わいの理想は、旨くて、軽いこと。酒米には契約栽培の山田錦と金紋錦を原料とし、ブレンドではなく、独立した味わいの酒をバッティングさせることで得られる「コク」「ふくらみ」「キレ」「品」の絶妙なバランス。

 

さらに、時間をかけてじっくりと熟成することで「まろやかさ」を加えた味わいは、肴の旨さを引き出しながら、自らの旨さをも深めていきます。

「燗あがり」するお酒

「燗あがり」とは燗をして最も旨さが際立つことを言います。 日本酒は燗で楽しめる粋な酒です。酒器を選び、肴にこだわり、しみじみと味わう。熱燗、ぬる燗、人肌燗、どの温度帯でも見事に味わいの形を完成させる、それが「黒帯」です。

 

並大抵の酒にできることではなく燗の王者と言わしめる所以なのです。

「バッティング」による味わいの創造

黒帯の特徴の一つ、それはどの料理とも素晴らしい相性を示すこと。これには理由があります。通常、精米歩合は一定にして作られますが、黒帯は黒帯用として精米歩合の異なる数種類のお酒をつくり、それぞれ別々にゆっくりと時間をかけて熟成させていきます。

 

それぞれが独立した特徴ある味わいに育ち、そうして育てたそれぞれの酒を瓶詰め時にバッティングするのです。

 「ブレンド」がお互いを補いながら一つの味に構成していくことだとするなら、「バッティング」は独立した味わいのものを合わせ新しい味わいを創造することです。

こうして「コク」「ふくらみ」「キレ」「品」を併せ持つ黒帯は、どのジャンルとの料理にも渡り合うことができる酒となるのです。

蔵紹介

寛永2年(1625年)創業の、金沢で最も古い酒造です。

年間の生産量が万石を超える大きな酒造ですが、製造する日本酒全てが純米酒で、手作りにこだわっています。

また、使うお米は全て契約農家で作り、水には「100年水」と呼ばれる白山源流の湧水を使用しています。

極上のお酒に極上のおつまみを

金沢で長年嗜好されてきた癖の強い伝統発酵食と、同じ土地の水を使い、その地の人の味覚で造られ、その地で愛されてきた地酒との相性は抜群です。

 

金沢の老舗料亭をはじめ、数々の食の職人に鍛え、育てられたまさに『料理と渡り合う酒』「黒帯」が良く合います。

「黒帯」×ふぐの子

長期間発酵させた【ふぐの子】は、こんか漬けの中でもかなり個性のある、<クセが強い>濃い商品で、発酵の際に産出する多数の乳酸菌による独特の味わいと、このお酒のコクと膨らみある味わいが絶妙に絡み合います。

「黒帯」×さばぬか漬け・へしこ

北陸・金沢で一軒しかない木桶製法の糠さば【へしこ】

天然のアミノ酸が豊富ないしるが凝縮されている ”さばへしこ”は、芳醇な辛口「黒帯」と合わせて味わうと、さらに美味しく堪能出来ます。

「黒帯」×平ふぐぬか漬け

ふぐ漁獲量日本一石川県で江戸時代より製造されている【ふぐのぬか漬け】

前田利家公も愛したといわれているふぐ珍味は、日本酒のあてに最適。そのまま召し上がれます。

保存食として発展してきた形態の食材ですので、塩辛いのですが、両者のマッチングによりこのお酒の持つ米の旨味が一層引き立てられます。