自然の姿で醸しだす山廃仕込の旨みと、加越の繊細な造りの調和

絶妙なふくらみを感じる三年熟成山廃純米吟醸

加賀の月 琥珀月 山廃純米吟醸

3年以上の熟成によって透き通る琥珀色に輝き、山廃仕込ならではの旨味と、古酒独特の香りと味わいが、絶妙なバランスで感じられます。 

中国の方々より特にご好評をいただいております。

「全国燗酒コンテスト2016」特殊燗酒部門にて金賞受賞。

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商品仕様

■蔵元:加越酒造(石川県小松市)
■造り:山廃純米吟醸古酒
■容量:720ml
■原料米:五百万石(石川県産)
■精米歩合:60%

■酵母:金沢酵母
■日本酒度:-3
■酸度:1.8

■アミノ酸度:1.8
■アルコール度:15.5%
■保管:冷暗所(開栓後は冷蔵庫)

味わい…濃醇辛口

■甘辛:やや甘口

■濃淡:濃醇
■味わい:どっしりとした味わい。淡麗辛口とは正反対のお酒で、日本酒の醍醐味を満喫できます。

■香り:古酒独特の香り



飲み方

ぬる燗でのんびりと

※常温でじんわり味わってもお楽しみいただけます

料理の相性

酢豚、天津飯、キムチ、そば

「全国燗酒コンテスト2016」特殊燗酒部門にて金賞受賞

蔵紹介

加越酒造の歴史は江戸末期までさかのぼります。

 

創業は慶応年間(1865~67年)で、昭和37年(1962年)には北陸三県の4社を合併して法人化し新たに設立しました。

昔から雑味の無い純粋な酒の旨味と自然で奥ゆかしく控え目な香りを特長とした、極めて繊細な造りの酒蔵

 

酒造がある小松市は酒造好適米(五百万石)の産地でもあり、寒冷な気候と霊峰白山の名水に恵まれた静かな風土の中、雪国北陸でも極めて繊細な造りの酒蔵であります。

全国新酒鑑評会において2017年の金賞受賞を含め14回の偉業を達成。その実力が酒類業界において高く評価され、今では複数の酒造メーカーに対して桶売りも行っています。



これはお酒です。20歳未満の方への販売はいたしません。
20歳以上の年齢であることを確認できない場合には、酒類を販売をいたしません。