「黒帯」(福光屋)

黒帯は酒を酒として楽しむことができる堂々とした日本酒です。金沢の老舗料亭をはじめ、数々の食の職人に鍛え、育てられた黒帯は、まさに「料理と渡り合う酒」なのです。

 

味わいの理想は、旨くて、軽いこと。酒米には契約栽培の山田錦と金紋錦を原料とし、ブレンドではなく、独立した味わいの酒をバッティングさせることで得られる「コク」「ふくらみ」「キレ」「品」の絶妙なバランス。

 

さらに、時間をかけてじっくりと熟成することで「まろやかさ」を加えた味わいは、肴の旨さを引き出しながら、自らの旨さをも深めていきます。

おすすめのお酒

「黒帯」特別純米 悠々

「黒帯」山廃純米 堂々

「黒帯」味わいの傾向

「燗あがり」するお酒

「燗あがり」とは燗をして最も旨さが際立つことを言います。 日本酒は燗で楽しめる粋な酒です。酒器を選び、肴にこだわり、しみじみと味わう。熱燗、ぬる燗、人肌燗、どの温度帯でも見事に味わいの形を完成させる、それが「黒帯」です。

 

並大抵の酒にできることではなく燗の王者と言わしめる所以なのです。

「バッティング」による味わいの創造

通常、精米歩合は一定にして作られますが、黒帯は精米歩合の異なる数種類のお酒をつくり、それぞれ別々にゆっくりと時間をかけて熟成させていきます。

 

それぞれが独立した特徴ある味わいに育ち、瓶詰め時にバッティングするのです。「ブレンド」がお互いを補いながら一つの味に構成していくことなら、「バッティング」は独立した味わいのものを合わせ新しい味わいを創造することです。

 

こうして「コク」「ふくらみ」「キレ」「品」を併せ持つ黒帯は、どのジャンルとの料理にも渡り合うことができる酒となるのです。

「黒帯」の命名者、吉田健一が寄せた一文

かつて、旨い酒と料理を求め、文人を伴い何度も福光屋を訪れた賓客がいた。英文学者の吉田健一である。食通、愛酒家で知られる彼が、有段者のための酒として名付けた「黒帯」に寄せた一文には、酒の究極の命題が込められている。

「黒帯」のデザイン

黒帯の揮毫は、クリエイティブディレクターであった鈴木八朗氏です。彼の創造のエネルギーは尋常ではありません。

その量、生み出すペース、ジャンルの多様性、そして、もちろんその質の高さは見事としかいいようがありませんでした。彼の卓越した書と墨画により、個性的でインパクトのある墨の表現となりました。

蔵紹介

寛永2年(1625年)創業の、金沢で最も古い酒造です。

年間の生産量が万石を超える大きな酒造ですが、製造する日本酒全てが純米酒で、手作りにこだわっています。

また、使うお米は全て契約農家で作り、水には「100年水」と呼ばれる白山源流の湧水を使用しています。

便利なセット商品をご用意しました~金沢の銘酒と珍味コラボセット

「黒帯」飲み比べ 金沢銘酒おつまみコラボセット

「コク」「ふくらみ」「キレ」「品」のバランスが良い金沢を代表する銘酒「黒帯」の人気の2本と、創業300年・油与商店の金沢名産の発酵珍味「ふぐの子ぬか漬け」「ふぐのぬか漬け」「へしこ」の詰め合せセットです。

金沢の老舗料亭をはじめ、数々の食の職人に鍛え、育てられたまさに『料理と渡り合う酒』「黒帯」は、金沢名産の癖の強い伝統発酵食とよく合います。

【内容量】黒帯悠々720ml・1本、黒帯堂々720ml・1本、ふぐの子80g×1p、糠さばスライス12切×1p、糠平ふぐ1枚×1p

【賞味期限】お酒は商品に別途記載、ふぐの子・平ふぐは90日、さばスライスは30日

【保存方法】冷暗所で保存(開封後は冷蔵保存、お早めにお召し上がりください)

*このセットは常温便での発送となります

*このセット商品は他商品との同梱不可です。他商品と併せて購入の場合、別途送料を頂きます。

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これはお酒です。20歳未満の方への販売はいたしません。

20歳以上の年齢であることを確認できない場合には、酒類を販売をいたしません。