酒通をうならせる本格派の辛口酒

加賀鳶 山廃純米 本格辛口

伝統の山廃酒母だけで仕込んだ純米酒。手間をかけた分だけ米の旨味が充分生きています。

山廃仕込みならではのコクのある味わいとキレ味が特長の本格的な辛口です。

昭和50年代、それまで表に出ることがなかった山廃仕込みの単独商品として発売されました。

以来、飲み応えのある本格的な辛口酒として人気を博しています。
*この商品は常温便での発送となります。また、糠漬け製品との同梱の場合はクール便の発送となります。但し、冷凍便との同梱は出来ませんので、別途送料が発生いたします。

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  • お届け日数:3~5日1

商品仕様

■蔵元:福光屋(石川県金沢市)

■造り:山廃純米酒

■容量:720ml 

■原材料:米、米麹

■原料米:全量契約栽培米・酒造好適米使用

国産米100%

■精米歩合:65%

■使用酵母:

■日本酒度:+7

■酸度:2.1

■アミノ酸度:1.6

■アルコール度:16%

■保管:冷暗所:(開栓後は冷蔵庫)

味わい

■甘辛:辛口

■濃淡:濃醇

■味わいのタイプ:コクがありキレのよい辛口

■香り:しっかりとした香りで、椎茸や香木、そしてメイプルシロップやクリームチーズのような香りも感じます。

■色:淡い黄色がかった透明感のあるシルバー。

 


飲み方…おすすめ:常温、ぬる燗

 

◎冷やして(10~15℃)

 

・・・このお酒をすっきり味わえます。

◎常温(20℃前後)・・・このお酒のコクと旨味を感じることが出来ます。

 

◎ぬる燗(40℃前後)

加賀鳶について

江戸の昔、加賀藩お抱えの大名火消し加賀鳶は、面たくましく、力あくまでも強く、火消しの技と、喧嘩早さは天下一品。

賑々しくも勇ましく、粋な集団として江戸八百八町の人気をさらっていました。

そんな加賀鳶の粋の良さを表現したのが、歌舞伎の出しもの『盲長屋梅加賀鳶(めくらながやうめがかがとび)』。

加賀鳶と江戸の町火消しとのケンカがらみの、江戸の人情や風俗を生き生きと表現した河竹黙阿弥のヒット作です。

長半纏に染め抜かれた雲に雷をモチーフにした「加賀鳶」のロゴマークは、加賀鳶連中の心意気と地酒の力強さを表しています。

蔵紹介

福光屋は寛永二年(1625年)創業。金沢で最も長い歴史をもつ酒蔵です。

1960年から農家と二人三脚で取組む契約栽培米と、霊峰白山の麓より百年の時をかけて辿り着く清冽な仕込み水「百年水」に恵まれ、伝統の職人技を受け継ぎながら、380有余年にわたって酒造りを続けてきました。 

瑞穂の国の酒として造り、飲み続けられてきた日本酒が、これから未来に向けてどうあるべきか。それをあらためて問いただし、2001年、福光屋はすべての日本酒を米と水だけで醸す純米蔵になりました。生産高万石単位の酒蔵では日本初のことです。

現在では、先端の研究に裏付けを得ながら進化し続ける米醗酵技術を生かして化粧品や食品開発にも積極的に取り組み、後世に継承すべき日本文化としての「日本酒」を国内外に発信するために直営店を展開しています。 

あくまで基本は変えず、時代の変化をしなやかに受けとめながら、日々新たな伝統を創造していく。それは幾世紀もの間くり返してきた福光屋の姿勢です。

これはお酒です。20歳未満の方への販売はいたしません。

20歳以上の年齢であることを確認できない場合には、酒類を販売をいたしません。