ふぐの子糠漬け 食の宝庫 金沢からお届けする奇跡の毒抜き
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=600x10000:format=jpg/path/s4a19c31d0b4496ac/image/i7f2de9aec6ee9974/version/1644128615/image.jpg)
【ふぐの子】( ふぐの卵巣の糠漬)は、ふぐの卵巣を塩漬と糠漬し、2年以上発酵し熟成させた食品です。
「世界的に珍しい」とか「奇跡の食品」と紹介されることが多いようです。というのも、ふぐの卵巣には猛毒が含まれていますが、その卵巣の毒が塩と糠に漬けることによって、無毒化され、【ふぐの子】は食べても安全、そのうえ味わい深い製品になるからです。(詳しくは安心な理由を参照)
【内容量:120g】
【賞味期限:90日】
【原料原産地:石川県産】
*3p購入を選択されると割安になりお得です
*糠ふぐの子2P+粕ふぐの子1Pミックス割安購入もございます。すぐ下の選択からお選び出来ます。(粕ふぐの子の詳細はこちらから)
税込 / 送料別途
- 在庫あり
- お届け日数:1~3日1
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=600x10000:format=jpg/path/s4a19c31d0b4496ac/image/i878f7cfdba459c45/version/1587535130/image.jpg)
至福のひとときのお供に。
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=600x10000:format=jpg/path/s4a19c31d0b4496ac/image/iae039477cefb481a/version/1644128533/image.jpg)
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=600x10000:format=jpg/path/s4a19c31d0b4496ac/image/i8945abcdedd2d95b/version/1644128564/image.jpg)
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=600x10000:format=jpg/path/s4a19c31d0b4496ac/image/ib80c0866fffcc2f6/version/1644128580/image.jpg)
テレビ大阪『二代目和風総本家』に出演!ふぐの子ぬか漬けのお茶漬けが大絶賛
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=289x10000:format=jpg/path/s4a19c31d0b4496ac/image/ib3aa33d57b756021/version/1587535450/image.jpg)
テレビ東京『火曜エンタ「お米あるんですけど…?」』に出演!絶品おかず ふぐの子ぬか漬け
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=289x10000:format=jpg/path/s4a19c31d0b4496ac/image/i76c545016d0bcdf3/version/1587535535/image.jpg)
テレビ朝日 『羽鳥慎一のモーニングショー』 日替わりコーナー「情熱を未来へ 継ぐ女神」にふぐの子ぬか漬けが紹介されました。
【国分太一のおさんぽジャパン】で紹介されました!
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=600x10000:format=jpg/path/s4a19c31d0b4496ac/image/if499a6c4b8be2b69/version/1507861610/image.jpg)
週刊女性セブン【47都道府県の絶品 うまいもん】にて紹介されました!
![油与商店 ふぐの子(卵巣)のスライス](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=330x1024:format=jpg/path/s4a19c31d0b4496ac/image/iebf79609ba0d3a0e/version/1569379420/%E6%B2%B9%E4%B8%8E%E5%95%86%E5%BA%97-%E3%81%B5%E3%81%90%E3%81%AE%E5%AD%90-%E5%8D%B5%E5%B7%A3-%E3%81%AE%E3%82%B9%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%82%B9.jpg)
糠ふぐの子の召し上がり方 :
糠を水洗いせずこそぎ落とし、薄く(5mmほどの厚さ)輪切りにます。そのままご飯のお供やお酒のおつまみに。
塩分が気になる方は、上記のスライスしたものにお酢・レモン汁・味醂をかけるか、また大根おろしを添えて召し上がり下さい。まろやかになります。
焼いたのがお好みの方は アルミホイルに包んで、軽く炙ると美味。火を通しすぎると塩辛くなりますので、ご注意下さい。
【ふぐの子】を美味しく食べる調理方法・アレンジレシピはこちらから。
■なぜ毒が消えるのか?
なぜ卵巣の毒が消えるのか、科学的な解明が未だされておらず、解毒の過程は現在も謎のままです。(詳しくは解毒についてを参照)
ですから昔から伝わるやり方を頑なに守りながら、今も【ふぐの子】は作り続けられているのです。(詳しくは作業工程、伝統製法を参照)