北海道 生さんまの糠漬け

 

油与商店の特製【糠さんま】が初お目見えとなりました。  

北海道の脂ののった、新鮮な、そして肉厚な〈生さんま〉を加工しました。  

発酵・熟成させることにより、旨味が凝縮され、深い味わいが楽しめます。 

肉厚な身から溢れだす脂、そして旨味を味わってみては。

生さんまと比べて:

生さんまと比較して、【糠さんま】は発酵・熟成させた商品であるので、魚自体の持つ旨味がより一層引き出され、また凝縮されています。

 

さらに、発酵・熟成により青魚特有の生臭みが抜けます。 

そして、保存効果が高いだけでなく、ビタミンやミネラルなどの栄養価がアップします。 

北海道の製品と比べて:

 

さんまの原産地でも【糠さんま】も加工されています。確かに獲れたての鮮度感といったところは、北海道には敵わないと思います。

 

ただ油与商店の特製【糠さんま】は、ここ北陸地方特有の風土が生み出す自然・食へのこだわりや、加賀百万石の時代からの伝統製法のこだわり により、趣の違う味わい深い逸品でございます。

 

是非、食べ比べてみて下さい。

糠さんま

北海道で獲れた脂ののった旬の時期のさんまを頭ごと塩漬けし、1年以上米糠・麹・唐辛子・いしるを入れて、発酵熟成させた逸品です。

 

【内容量:2尾】

【賞味期限:90日】

【原料原産地:北海道産】

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