副店長の料理コーナー 

NHK BS 『Journeys in Japan』でお料理風景が放送されました。
NHK BS 『Journeys in Japan』でお料理風景が放送されました。

こんにちは、油与商店副店長です。

 

こんか漬けの美味しい食べ方をご紹介いたします。

 

当店商品をお買い上げの際に、こんか漬けの召し上がり方のパンフレットを同梱しております。

 

Cook padサイトにも作りやすいお料理をsご紹介しています。 是非ご覧くださいませ

http://cookpad.com/kitchen/4063599  

 

ふぐの子糠漬けペペロンチーノ

材料:にんにくのみじん切り1かけ 鷹の爪1本 ベーコンお好みで オリーブオイル スパゲティ200g(茹で汁はとっておく) ふぐの子糠漬け適宜


①大きな鍋で湯を沸かし、塩を大さじ1入れます。スパゲティをゆでます。

②フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを入れます。

③にんにくに香りが経ったら、鷹の爪、ベーコンを入れます。

④フライパンにスパゲティのおたま一杯の茹で汁を入れます。必要以上に火が入るのを防ぐためです。

⑤茹でたスパゲティをざるに上げ、水気を切り、フライパンに入れます。ふぐの子糠漬けを入れます。時々塩加減を調節しながらかきまぜます。

⑥仕上げに火をとめ、オリーブオイルをかけて混ぜます。

加賀れんこんカナッペ ~ ふぐの子糠漬け

材料:れんこん三切れ(薄くスライス)

とろけるチーズ(刻んだもの)適宜

ふぐの子糠漬け 適宜

 

①フライパンにチーズを間隔をあけて乗せます。

②チーズの上にふぐの子を振りかけます。

③①と②の上にれんこんを乗せて火をかけます。チーズが溶けてきたられんこんごとひっくり返します。焦げない程度に加熱して出来上がりです。

ふぐの子クリームパスタ

材料:スパゲッティ100g バター大さじ1 ベーコン1枚 小麦粉大さじ2 牛乳1カップふぐの子適宜 お好みのお野菜やきのこ

①スパゲッティの湯を沸かし、1%の塩を入れ茹でます。茹で汁はとっておきます。

 ②お野菜ときのこ類を細かく切り刻みます。

 ③フライパンにバターを熱して、ベーコンと野菜を炒めます。火が回ったらきのこ類もサッと炒めます。

④弱火にして3にまんべんなく小麦粉とほぐしたふぐの子を振り入れ粉っぽさがなくなるまで炒める。そこへ少しずつ牛乳を入れる。

⑤4にとろみがついたら、味を見て薄かったらふぐのこを足します。スパゲッティを入れるので少し濃いめが美味しく仕上がります。

冬瓜の煮付け~ふぐの子糠漬け

材料:冬瓜100g いしる(無ければ本だしこさじ1) 醤油大さじ1 水コップ2 ふぐの子 適宜 金粉(食用)


①冬瓜を切り、食べやすい大きさに切り分ける。鍋に水(分量外)を入れ、沸騰させる。

切った冬瓜を入れ、柔らかくなるまで茹でる。

②別の鍋にいしる、醤油、水を入れ、沸騰させる。

③茹でた冬瓜を②に入れる。味がなじんだら、火を止め器に盛る。冬瓜の上にふぐの子と金粉(食用)を振りかける。

ふぐの子お茶漬け

フジテレビ 【国分太一のおさんぽジャパン】でTOKIOの国分太一さんに当店のふぐの子お茶漬けを召し上がって頂きました!

材料:ご飯1杯 お好みで刻みのり・三つ葉・柚子等 ふぐの子 適宜


①温かいご飯の上に刻みのりなどをトッピングして、温かいお茶をかけてお召し上がりください。

ふぐの子おにぎり

焼いたふぐの子(グリルで2,3分)をご飯に混ぜ、おにぎりにします。

 

シンプルですが、塩気があり風味もよく食が進みます。

 

ご飯にふぐの子がとても合う1品です。