濃醇で飲み応えがあり、米の旨味がのった腰の強い「男酒」

菊姫 山廃純米

戦後、初めて菊姫が蘇らせた先人の知恵と伝統による純米酒。しっかり造った麹と強健な山廃酒母で、米の旨味を目一杯引き出された一本。
酸味がしっかり効いた、山廃ブームの先駆けとなった濃醇で飲み応えのある「男酒」です。

個性的な味わいですので好き嫌いが分かれるかもしれませんが、ガツンとしたお酒を飲みたい人にお勧めです。

*この商品は常温便での発送となります。また、糠漬け製品との同梱の場合はクール便の発送となります。但し、冷凍便との同梱は出来ませんので、別途送料が発生いたします。

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酸味が強く重厚な印象が残る1本

商品仕様

■蔵元:菊姫合資会社(石川県白山市)

■造り:山廃純米酒

■容量:720ml 
■原料米:山田錦(兵庫県三木市吉川町・特A地区産)

■精米歩合:70%

■熟成年数:1~2年

■使用酵母:自社酵母(協会7号系)

■酒母:山廃酒母
■日本酒度:±0

■酸度:2.5

■アルコール度:16~17%

■保管:冷暗所(開栓後は冷蔵庫)

味わい…濃醇

■甘辛:やや辛口
■飲みやすさ :重量感があり、通好み
■深み :しっかりとした酸味とふくよかな味の厚みがあり濃厚
■香り:刈り取られる直前の稲穂の様な、ナッツやカラメルを連想する芳醇な香り


飲み方

◎常温…強い酸を感じると同時に濃厚な米の旨味がどっしりときます。まさに「濃厚旨口」という味で、この味の余韻が暫く続いた後に香ばしい苦味も出てきます。

◎ぬる燗…旨味と酸味が常温時の1.5倍〜2倍に膨らむ印象。ただ酸味は常温時より角が取れて少しまろやかになります。

このお酒に合うぬか漬け

濃醇で酸味が強く、重厚な印象が残るお酒ですので、かなりクセの強く味が濃い商品…ふぐの子ぬか漬け(河豚の卵巣の糠漬け)がお勧めです。

またこのお酒が持つ酸が油分を切ってくれるので、脂が強めの商品…さばへしこ(さば糠漬け)のスライス、また軽く炙ったものにもお勧めです。

山廃ブームの先駆けとなった、戦後初めて菊姫が蘇らせた先人の知恵と伝統(山廃酒母)による純米酒

日本酒業界初の「山廃仕込」という表示

昭和53年に菊姫合資会社では日本酒業界で初となる山廃仕込みによる純米酒を造り上げ、販売しました。
酒造りには酵母を育てるための酒母と呼ばれる大事な工程がありますが、この酒母の造り方の1つが山廃です。
酒母とは、おいしい日本酒造りに欠かせない良質の酵母を大量に増殖させるために行う工程で、山廃仕込みはこの酵母と乳酸菌が共生しながら育つことで、独特の味わいが生まれます。

山廃仕込みの酒は酸味の中に濃厚さが感じられるという特徴から、重みがあり、ずっしりとした口当たりになるため、しばしば剛健とか男酒といった表現がされる仕込み方法です。
山廃仕込みでの酒造りはかなり古くから行われていましたが、山廃仕込みによって純米酒を造り上げたのは菊姫合資会社が初めてだったことから、画期的と称賛されたのです。

蔵紹介

「菊姫」は一千有余年の伝統を誇ります。奈良時代以来、白山宮の神酒として醸造され、すでに室町時代には、「加賀菊酒」(菊姫の古称)と呼ばれました。天正年間(1573-1592)、屋号「小柳屋(おやなぎや)」として創業しました。
 豊臣秀吉が醍醐の花見に、この酒を是非にと取り寄せたとも伝えられます。江戸時代には加賀藩の保護酒として愛飲され、また、加賀藩の御用商人や徳川幕府の巡見上使にも好まれました。
 創業400有余年の老舗蔵で、手造りで丁寧に醸し、米の旨(うま)みを生かした昔ながらの酒造りを守っています。

霊峰白山の麓~鶴来町

菊姫が位置する石川県鶴来町は霊峰白山の麓。白山連峰の雪解け水が手取川となって流れ出る扇状地の扇頂点にあります。この連邦からの滴りを集めて醸しだす、芳醇な美酒が古来より「加賀の菊酒」と呼ばれ、賞賛されてきました。

神酒としての歴史

また、この地は白山信仰の総本山である白山比咩神社の門前町としても知られており、菊酒は連綿と1千有余年にわたる伝統を誇り、奈良朝以来白山宮の神酒として醸造されてきました。

ちなみに「菊姫」の由来は白山比咩神社の御祭神「菊理媛(くくりひめ)」から、また「菊酒伝説」から伝えきいています。


究極の酒造り

菊姫の酒は、「原料由来の味わいや、麹の旨味を生かした造りこそが本流である」という強い信念の下、酒の個性を生かし、酒本来の旨みを引き出すために最低限の炭素しか使わず、酒はほんのり薄化粧の黄金色です。しっかりした麹から引き出される米の旨味と麹の作り出す様々な酵素の働きによって、複雑で深い味わいを醸しだしています。

 

最高ランクの山田錦を使用

高品質の清酒造りに必要なものに、良い原料、良い人材、良い設備が上げられますが、原料は特に吟味し、最高の酒造好適米である山田錦、その中でも特に高品質米が栽培される産地、兵庫県美嚢郡吉川町産(最高ランクの特A―A指定地域)の米を入手、さらに全生産量の約25%に相当する一万俵を毎年安定的に確保しています。この数字は単なる契約栽培を超え、生産者と信頼関係が築かれてきたことを物語っています。

これはお酒です。20歳未満の方への販売はいたしません。

20歳以上の年齢であることを確認できない場合には、酒類を販売をいたしません。