5,6月に日本海で獲れたごまふぐを3枚卸しし、糠漬し2年に渡り発酵熟成させたものです。(詳しくは作業工程、伝統製法を参照)
棒とはふぐが棒状になっていることからで、またこちらの地域では昔からふぐを3枚に卸したものを筋(すじ)と呼ぶことから、棒すじという名で親しまれています。
肉厚なふぐをさらに天日干ししたものを使用するため漬け込み時間がかかりますが、その分旨味の素となるいしるをしっかり吸収し、さらに麹を多めに加えているので自然な甘さも感じられる、味わい深い逸品です。
【内容量:1本】
【賞味期限:90日】
【原料原産地:石川県産】
*3p購入を選択されると割安になりお得です。
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糠棒ふぐの召し上がり方:
水洗いせずに、軽く包丁の背で糠をおとして、頭の方から薄皮を取って、そのまま尾の方から薄く斜めに削ぎ切りしてください。(身が硬いので外向きにスライスしてください。)
日本酒に最適な逸品。またちょっと贅沢なお弁当の1品にどうぞ。
糠棒ふぐの製造工程: