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![油与商店 平ふぐ粕漬け](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=300x1024:format=jpg/path/s4a19c31d0b4496ac/image/i7aaec7b698c5f91c/version/1519954786/%E6%B2%B9%E4%B8%8E%E5%95%86%E5%BA%97-%E5%B9%B3%E3%81%B5%E3%81%90%E7%B2%95%E6%BC%AC%E3%81%91.jpg)
粕平ふぐの召し上がり方:
粕を軽く落とし薄くスライスして召し上がれます。
ただ、手で細かく裂いて召し上がる方が、この平ふぐ本来の持つジューシー感や旨味が味わえます。是非、手で毟って召し上がってみてください。また、棒ふぐとの食べ比べもお楽しみ下さい。 口の中でふぐの旨味と酒粕の甘味・香りが広がります。
お酒のおつまみに最適な商品です。
酒粕のこだわり:
![常きげんの酒粕](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=210x1024:format=jpg/path/s4a19c31d0b4496ac/image/i4b4a4ee1da6dce8d/version/1358292700/image.jpg)
加賀の銘酒「常きげん」の吟醸酒粕を使用しております。米どころのこの加賀地方できれいな水、冬の寒さが生み出す品質の高い、洗練された美味しい酒から生まれる酒粕。その酒粕にこだわり、厳選された魚を手間ひまかけじっくりと漬け込んだ「粕漬け」お試しください。
![油与商店 天日干しのさばふぐ](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=210x1024:format=jpg/path/s4a19c31d0b4496ac/image/i54b963d15f3acad3/version/1358292235/%E6%B2%B9%E4%B8%8E%E5%95%86%E5%BA%97-%E5%A4%A9%E6%97%A5%E5%B9%B2%E3%81%97%E3%81%AE%E3%81%95%E3%81%B0%E3%81%B5%E3%81%90.jpg)
粕平ふぐの製造工程:
さばふぐの開き干しを、さらに天日干しにします。
日光の陽を浴びせることで、旨味を増加させるためです。また、乾燥を良くすることで、漬け上がりの歯ごたえ・食べごたえを良くするのと、酒粕の浸透を強めるためでもあります。
![油与商店 漬け込まれた平ふぐ粕漬け](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=210x1024:format=jpg/path/s4a19c31d0b4496ac/image/i4a74273217e35175/version/1358292501/%E6%B2%B9%E4%B8%8E%E5%95%86%E5%BA%97-%E6%BC%AC%E3%81%91%E8%BE%BC%E3%81%BE%E3%82%8C%E3%81%9F%E5%B9%B3%E3%81%B5%E3%81%90%E7%B2%95%E6%BC%AC%E3%81%91.jpg)
干し上がったふぐの開きを1枚ずつ並べ、丁寧に酒粕を塗り込んでいきます。
そこから数か月、低温状態でゆっくりと熟成させていきます。
ふぐの開きの身全体が程よくしんなりとした柔らかさになれば、ふぐ身の中心まで酒粕が浸透し美味しい食べ頃となります。