こんかいわしの仕込~うるめいわしの頭取り&塩漬け

油与商店店長です。

 

油与商店では【こんかいわし】の漬け込み作業に入っております。

 

この【こんかいわし】とは、いわしの糠漬け(ぬかづけ)のことです。 

昔、魚を保存させるのが目的で作られ始め、今では嗜好品・珍味として親しまれています。

 

原料には【うるめいわし】を用いるのですが、頭を除去し漬け込んでいくので、頭取り作業を行います。包丁を使わず、手で素早くむしり取っていきます。

 

この作業は包丁を使わず、手で素早くむしり取っていくという手作業です。

 

これは、1回に捌く量が大量なためです。

その後、間を置かず一気に塩漬けします。

 

塩の量は、いわしの全重量に対しおよそ3割ほどです。

 

この塩漬けの期間は10日間ほどで、その間に塩の浸透から出る水分は、油与商店の糠漬けの味の決め手となる【いしる】の源となります。