![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=300x1024:format=jpg/path/s4a19c31d0b4496ac/image/i07562c18282e383e/version/1395379314/image.jpg)
油与商店店長です。
15~17時間塩漬けしたふぐ身を、天日干しします。
1枚1枚、簾(す)に並べていきます。
頭から尾を両手で伸ばし、またうす腹の部分を広げて、身の方を上にして並べます。
1日のうち、早朝から夕方にかけ天日に干していきます
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=180x1024:format=jpg/path/s4a19c31d0b4496ac/image/i6835c14be41e5179/version/1395379450/image.jpg)
翌日、今度は背の方が上になる様、ふぐ身をひっくり返します。
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=180x1024:format=jpg/path/s4a19c31d0b4496ac/image/id3c6256382a57ee1/version/1395379504/image.jpg)
翌々日には、乾燥状態が良ければ再度身の方を上、まだまだならそのままの状態で天日干しします。
この作業を4,5日繰り返し、ふぐ片身を、糠漬け・粕漬けに本漬けする前の原材料となる【身欠きふぐ】が完成となります。
油与商店の天日干しの加工場です。
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=300x1024:format=jpg/path/s4a19c31d0b4496ac/image/ia38ba48678b60677/version/1395379600/image.jpg)
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=300x1024:format=jpg/path/s4a19c31d0b4496ac/image/i8fa35bcb3e3183f6/version/1395379612/image.jpg)
コメントをお書きください