金沢海鮮ぬか漬け ~新鮮な魚介類をおいしく漬け込み
糠に漬け込み、旨味が増したばい貝でございます。 お酒のあてに是非どうぞ
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使用した糠は、いわしを漬け込んだ糠を再利用しております。
昔ながらの木桶による漬け込みと自前のいしるが注ぎ込まれた糠床でございます。
当店ならではの最高の珍味でございます。
ばい貝とは
![あずき貝](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=175x1024:format=jpg/path/s4a19c31d0b4496ac/image/id20ad454e194ade2/version/1428014184/image.jpg)
ばい貝は、エゾバイ科の巻貝でツブやエゾボラなど仲間は多く、全国の沿岸で獲れます。
![白ばい貝](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=174x1024:format=jpg/path/s4a19c31d0b4496ac/image/i35047d1ba16b84a8/version/1428014189/image.jpg)
なかでも、エッチュウバイやカガバイなど、シロバイと呼ばれるものは、刺身用として金沢では珍重され、こちらのバイの方が高値で取引されています。
油与商店の海鮮ぬか漬けは、このシロバイを漬け込みました。
金沢のばい貝
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ばい貝は金沢ではよく使われる食材です
例えば“お寿司のネタ”“おでんの具”“お祝いの料理”等々にばい貝が入ります。 どれも熱燗によく合います。
油与商店では金沢の味をそのままに、ご家庭の食卓にお届けいたします! 百万石の時代から漬物店の油与商店が日本海の新鮮な味をお届けいたします。