お蕎麦と日本酒、そして珍味でちょっとした贅沢を

金沢銘酒と蕎麦、おつまみコラボセット

軽快でキレの良い辛口の金沢の銘酒「加賀鳶 極寒純米辛口」と、加賀の蕎麦、抹茶麺に大野醤油使用のめんつゆ、そしておつまみに創業300年の老舗・油与商店の金沢名産の発酵珍味「にしんぬか漬け」「ふぐの子」の詰め合せセットです。

 

【内容量】加賀鳶極寒純米辛口720ml・1本、そば500g・1袋、抹茶麺500g・1袋、めんつゆ500ml・1本、ふぐの子80g×1p、糠にしんスライス10切×1p

【賞味期限】お酒・そば・抹茶麺・めんつゆは商品に別途記載、ふぐの子は90日、にしんスライスは30日

【保存方法】高温多湿や直射日光を避け冷暗所で保存(開封後は冷蔵保存、お早めにお召し上がりください)

*このセットは常温便での発送となります

*このセット商品は他商品との同梱不可です。他商品と併せて購入の場合、別途送料を頂きます。

  • 在庫あり
  • お届け日数:3~5日1

濃厚な珍味には、辛口のお酒が合います!

同じ水系の食材とお酒の相性は抜群です!

美味しいお蕎麦と合う日本酒にもこだわっています

酒造りに最も適した厳冬の時期に、低温醗酵でじっくりと仕上げた純米酒です。軽快でキレの良い辛口でありながら、おおらかに米の旨味が広がる「旨い辛口」です。

口に含んだときに広がるキレのよさに、次の一杯も美味しくいただけます。純米酒の定番としてビギナーから酒通に至るまで、幅広く支持されています。

■蔵元:福光屋(石川県金沢市)

■造り:純米酒

■容量:720ml

■原料米:5百万石(富山県、石川県)山田錦(兵庫県)…全量契約栽培米・酒造好適米

■精米歩合:65%

■熟成年数:2~3年

■使用酵母:

■日本酒度:+4

■酸度:1.8

■アルコール度:16%

■保管:冷暗所(開栓後は冷蔵庫)


加賀鳶とは

コンセプトワードは「」。そのために最も大切にしていることは、キレです。単に辛いだけでなく、日本酒の生命線である旨味を大切にしながらのキレる辛口。純米造りの技術を徹底的に追求することで、旨さの領域を広げた「加賀鳶」。まさに酒造りの妙技を味わえるブランドです。

キレる辛口の金沢の銘酒には喉越しの良いお蕎麦、麺をツルツルと

お蕎麦のこだわり

加賀藩抹茶麺

抹茶本来の鮮やかな緑色、清々しい香り、上質な蕎麦の食感をお楽しみいただけます

抹茶の風味が爽やかな、薫り深み味わう抹茶そばです。厳選したそば粉に京都・宇治の抹茶を練り込み丹念に打ち上げました。

爽快な喉越しの夏色そばで、口に入れた瞬間に広がる抹茶の香りをお召し上がりください。

【内容量】500g(約5人前)

【原材料名】小麦粉、そば粉、食塩、植物油、宇治抹茶(原材料の一部に小麦、そばを含む)

【保存方法】高温多湿を避け常温で保存

【お召し上がり方】多めのお湯をよく沸騰させ麺をパラパラと入れていただき約5分程、茹でて下さい。茹で上がりましたら、すぐ簡単な水洗いをして下さい。

【製造者】中本製麺所(石川県金沢市金石北1-6-12)

加賀藩そば

ツルツルとした舌ざわり、腰のある麺と好評です

そば粉には石川県のうす挽きそば粉を使用しています。

霊峰白山の天然水系で育った栄養分豊富なそば粉を使用していますので、つるつると舌触りがよく、腰のある麺です。

【内容量】500g(約5人前)

【原材料名】小麦粉、そば粉、食塩、植物油、(原材料の一部に小麦、そばを含む)

【保存方法】高温多湿を避け常温で保存

【お召し上がり方】沸騰したお湯の中へそばをパラパラと入れ約4~5分程茹でて下さい。茹で上がりましたら、急いで冷水で水洗いをしザルに移してください。

【製造者】中本製麺所(石川県金沢市金石北1-6-12)

めんつゆのこだわり~大野醤油のめんつゆ

鰹節の香りを活かした素材の旨味と、程良い甘味のあるめんつゆ

 

鰹(カツオ)・鯖(さば)・煮干(にぼし)の天然だしを、『鰹の香り』『鯖・煮干の旨味』『甘味』が最大限に活かされる割合で優選しょうゆと合わせた逸品です。

 

【内容量】500ml

 

【原材料名】醤油(本醸造)、鰹節、砂糖、みりん、調味料(アミノ酸等)(原材料の一部に大豆:遺伝子組換えでない、小麦を含む)

 

【保存方法】冷暗所にて保存。開栓後は冷蔵で保存ください。

 

【ご使用方法】そうめん、冷麦、ざるそば等のつけ汁は、めんつゆ1に対し水約3杯。温かいうどん、そば等の出汁にはめんつゆ1に対し6~8杯でお使いください。

 

【製造者】鍋喜醤油株式会社(石川県金沢市金石西3-5-12)

 

*合成保存料、合成甘味料は一切使用しておりません。

醤油5大名産地の一つ…野田・銚子・龍野・小豆島・大野(金沢)

石川県産醤油は、醤油の五大名産地の中で独自の発展を遂げ、今日に至りました。

加賀料理に代表される豊かな食文化の中で、江戸時代から糖類を加えた“甘口醤油”が地元で賞味されてきました。

現代ではそれに“旨味”を加えた「うまくち醤油」が、その使いやすさのため定着しています。

 

醤油は各産地によって味が違います。

石川県産うまくち醤油は、加賀百万石の食文化と共に発展してきた醤油で、程良い甘さとまろやかさを持ち合わせています。

その絶妙な味わいは、料理の味を整え、素材の持ち味を引き立たせます。

大野醤油の特徴

大野の醤油は、甘みのある醤油が中心です。

大野の甘口醤油(うまくち醤油)は、加賀料理の歴史からも、味のコクは勿論のこと、素材そのものの色を壊さず、うまく引き立たせる綺麗な色をしています。

大野醤油の特徴は程好い甘さをもち、色も濃口醤油の中でも比較的に淡いことから、麺類や煮物、かけ醤油として使っても、決して自己主張しすぎず、素材そのものの味、香り、色を引き立たせる、縁の下の力持ち的存在といえます。

おつまみのこだわり

本乾の身欠にしんを1年以上木桶に漬け込み、発酵熟成させた商品です。

糀を多めに使用しているため、塩辛い中にも後味がすっきりとした自然の甘味があります。濃厚な味とにしん自体の独特の脂ののった味が混ざり合い、とろっとした食感が楽しめる逸品です。栄養価が高い保存食として昔から親しまれています。

【内容量】10切

【賞味期限】30日

【保存方法】冷暗所にて保存。開封後は冷蔵で保存ください。

【原材料名】にしん(アラスカ産)、米糠、食塩、糀、いしる

【製造者】油与商店(石川県金沢市金石北2-1-33)

ずば抜けて乳酸の値が高い発酵食「糠にしん」

腸内環境の改善→免疫力アップ

乳酸を摂れば腸内の悪玉菌の増殖を抑え、またビフィズス菌等の善玉菌を増やしてくれて、結果として免疫力がアップします。それは、人間の免疫細胞の殆どが腸にあり、その割合はなんと70%もあるからです。

糠にしんで暑い夏を乗り越える!!

おつまみプラス…奇跡の珍味「ふぐの子」も

石川県でしか製造されていない「ふぐの子」。猛毒を持つ河豚の卵巣を伝統製法により無毒化する奇跡の珍味。そのメカニズムはまだ解明されていません。

糠を水洗いせずこそぎ落とし、薄く(5mmほどの厚さ)輪切りにます。  

焼いたのがお好みの方は アルミホイルに包んで、軽く炙ると美味。火を通しすぎると塩辛くなりますので、ご注意下さい。

【内容量】80g

【賞味期限】90日

【保存方法】冷暗所にて保存。開封後は冷蔵で保存ください。

【原材料名】ごまふぐの卵巣(石川産)、米糠、食塩、糀、いしる

【製造者】油与商店(石川県金沢市金石北2-1-33)